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Jostabeere - Rezepte für Dessert's

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Kochen mit der Jostabeere
Kochen mit der Jostabeere
Es gibt ja immer wieder neue Pflanzen, welche erst einmal bekannt werden müssen. Und das nicht nur in der Wildnis, nein auch in den Gärten. Auch die Gärtner und Gärtnerinnen bekommen immer wieder mal neue Pflanzen zu kaufen und suchen dann Rezepte und Verwendungszwecke dafür. So auch für die Jostabeere.

Zutaten

  • Likör:
  • 400 g Jostabeeren
  • 200 g Kandiszucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitrone
  • 4 Nelken
  • 800 ml Wodka
  • Marmelade:
  • 1 kg Beeren
  • 1kg Gelierzucker

Die Jostabeere gibt es ja schon einige Jahre, aber bisher war sie noch nicht so bekannt. Aber da diese Beere die guten Seiten der beiden Pflanzen, aus der sie gezüchtet wurde, nun in sich trägt, wird Sie jetzt in den Gärten mehr angebaut. 

Jostabeere - was ist das? 

  • Wie Sie es ja schon aus dem Namen etwas heraus hören, handelt es sich um eine Kreuzung der Johannisbeere und der Stachelbeere. Es gibt diese Beere in Schwarz und in Rot. 
  • In der ehemaligen DDR war diese Beere eher unter dem Namen Jochelbeere bekannt. 
  • Durch die Kreuzung der beiden Sorten und damit auch der guten Seiten der Pflanzen ist die Jostabeere sehr robust. Sie ist kaum anfällig für Mehltau und Rost. 
  • Vom Aussehen her und auch geschmacklich ähnelt sie sehr der Johannisbeere nur dass sie etwas süßer ist.

Rezepte mit der Jostabeere

Die Jostabeere ist sehr vielseitig verwendbar. Sie können Sie gleich vom Strauch essen, zu Marmelade oder Konfitüre verarbeiten, aber auch im Kuchen oder als Saft sind diese Beeren sehr lecker. Hier zwei Rezepte für die Verarbeitung von Jostabeeren. Beide gehen ganz schnell und einfach nachzuarbeiten.

  1. Rezept für Likör: Geben Sie alle Zutaten mit der Schale von einer Zitrone in ein Einweckglas und lassen es fest verschlossen ca. 8 Wochen an einem warmen Ort stehen.
  2. Während dieser Zeit diese Mischung mehrmals gründlich umrühren. Nach dieser Zeit filtern Sie diese Flüssigkeit durch ein feines Sieb und dann können Sie den Likör genießen.
  3. Rezept für Marmelade: Lesen Sie die Beeren gründlich aus, waschen diese und geben sie in einen Topf. Lassen Sie die Beeren aufkochen und geben nach Anleitung den Gelierzucker dazu. Entweder 1 kg Gelierzucker auf 1 kg Früchte oder 1/2 kg Zucker auf 1 kg Früchte. Da wird die Marmelade nicht ganz so süß.
  4. Dann erneut aufkochen lassen. Während des Aufkochens müssen Sie immer kräftig rühren, damit die Marmelade nicht anbrennt.
  5. Nun die Marmelade heiß in Gläser geben, zu schrauben und auskühlen lassen. Dann brauchen Sie die Marmelade nur noch genießen. Sie können bei diesem Rezept auch die Jostabeere durch einen Teil roter Johannisbeeren oder weißer ersetzen.Und schon ist es eine Mehrfruchtmarmelade.

Es gibt noch viele andere Rezepte für Jostabeeren, welche natürlich nicht alle hier aufgeführt werden können.

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