Platz 3: die grüne Paprika
Im direkten Vergleich landet die grüne Paprika mit 115 mg Vitamin C pro 100 Gramm auf Platz 3. Trotz des letzten Platzes im Ranking gilt auch die grüne Paprika damit als Vitamin-C-Bombe. Nur wenig Gemüsesorten können da mithalten. Hier sind Beispiele weiterer Vitamin-C-Gehalte auf 100 g in Gemüsesorten:
- Möhren: 7 mg
- Tomaten: 20 mg
- Radieschen: 30 mg
- Spinat: 50 mg
- Kohlrabi: 65 mg
- Rosenkohl: 110 mg
Platz 2: die gelbe Paprika
Gelbe Paprikas weisen durchschnittlich einen Vitamin C Gehalt von 120 bis 135 mg in 100 g auf. Sie haben somit auf jeden Fall mehr Vitamin C als die grünen Paprikas. Den ersten Platz haben sie dennoch knapp verfehlt.
Platz 1: die rote Paprika
Unser Sieger: die Rote Paprika. Mit durchschnittlich 140 mg Vitamin C auf 100 g hat die rote Paprika im direkten Vergleich die Nase vorn. Jedoch ist sie nicht die rote Schote, mit dem allerhöchsten Vitamin-C-Gehalt. Denn eine rote Pfefferschote kann mit 225 mg auf 100 g die rote Paprika übertrumpfen. Wenn Sie es eher süß mögen und auf eine ausreichende Vitamin-C-Zufuhr achten, bleibt die rote Paprika Ihre erste Wahl.
Paprika – so entstehen die Farben
Die Farbe einer Paprika beschreibt nicht die Sorte, sondern den Reifegrad. Unreife Paprikas sind grün, werden dann gelb und im Endstadium der Reife rot. Das erklärt, warum der Vitamin-C-Gehalt in der Paprika je nach Farbe unterschiedlich ist. Umso höher der Reifegrad, desto höher ist auch der Anteil an Vitamin C.
Unabhängig vom Reifegrad sind alle Paprikas reich an Vitaminen. Egal, für welche Paprikafarbe Sie sich entscheiden, Sie tun Ihrer Gesundheit auf jeden Fall etwas Gutes. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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