Zutaten
- 1 gelbe, 1 grüne, 1 rote Paprikaschote
- 1 kleine Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- etwas Butter
- circa 100 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Zucker
- etwas Essig oder Zitrone
Drei Farben Paprika
- Je nach Belieben können Sie Paprikagemüse nur mit roten, nur mit gelben, nur mit grünen Schoten oder frühlingshaft mit allen drei Sorten zubereiten.
- Am besten schmeckt es, wenn die Schoten noch knackig sind und nicht weich verkocht. Dann enthalten sie auch noch reichlich Vitamin C, Kalzium, Kalium, Eisen und Magnesium. Allesamt Nährstoffe, die für eine gesunde Ernährung so wertvoll sind.
Ein feines Paprikagemüse zubereiten
- Stellen Sie die Gemüsebrühe her. Waschen Sie die Paprikaschoten gründlich unter fließend kaltem Wasser und trocknen Sie sie ab. Halbieren Sie jede einzelne und entfernen Sie das weiße Innere und das Grüne. Schneiden Sie die Früchte in schmale Streifen.
- Schälen und schneiden Sie die Gemüsezwiebel ebenfalls in schmale Streifen. Hacken Sie die Knoblauchzehe fein.
- Erhitzen Sie das Öl in einem Topf. Dünsten Sie zuerst die Zwiebel leicht an und geben Sie den Knoblauch dazu. Dünsten Sie die Paprikastreifen kurz mit. Löschen Sie diese mit der Gemüsebrühe ab. Schalten Sie die Temperatur niedrig, legen Sie den Deckel auf den Topf. Lassen Sie das Paprikagemüse langsam al dente garen.
- Schmecken Sie es mit ein paar Spritzern Essig oder Zitrone, Salz, Zucker, Pfeffer ab. Nach Belieben können Sie auch anstatt mit Essig oder Zitrone mit Sahne oder Butter verfeinern.
Herzhafte Variante
- Möchte man das Paprikagemüse als Hauptmahlzeit genießen, mischen Sie beispielsweise gewürfelte Fleischwurst, Krakauer o. Ä. darunter.
- Wer auf Fleisch verzichten möchte, reichert das Gemüse mit etwas gehobeltem Parmesankäse an. Den Käse aber vor dem Servieren dazugeben, damit er nicht zu sehr verläuft.
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