Kann Gelatine vegan sein?
Gelatine ist tierisches Eiweiß, das aus Knochen, Häuten, Sehnen, Fellen, Bändern, Fischhäuten und Gräten gewonnen wird. Genauer gesagt ist zähflüssige Gelatine ein Gemisch aus Eiweiß (ca. 90 %), mineralischen Salzen und Wasser. Fakt ist jedoch, es stammt vom Tier.
Gelatine gilt in der EU als ein eigenes tierisches Lebensmittel. Es wird nicht wie ein Zusatzstoff behandelt. Rechtlich gesehen gibt es somit keine vegane Gelatine. Technologisch kann der Stoff jedoch ersetzt werden, mit veganen Zusatzstoffen.
Das Wort „Gelatine“ stammt vom lateinischen Wort „gelare“ und bedeutet „erstarren“. Deshalb spricht man auch von Geliermitteln. Es geht also um eine Substanz, die im warmen Zustand flüssig und im kalten Zustand fest ist. Im Gegensatz zu Gelatine können Gelier- und Bindemittel vegan sein.
Vegane Geliermittel
Es gibt vegane Gelier- und Bindemittel, die anstelle von Gelatine in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Hier kommt eine kleine Übersicht:
- Agar-Agar
- Guarkernmehl
- Alginat
- Johannisbrotkernmehl
- Pektin
Kann ich vegane Geliermittel selbst herstellen?
Selbst hergestellte vegane Geliermittel sind eher selten. Für die Gewinnung dieser Mittel müssen Pflanzen ein aufwendiges Extraktionsverfahren durchlaufen. Wenn Sie sich mit Chemie auskennen und das nötige Kleingeld für die Maschinen haben, dann wäre es theoretisch möglich, vegane Geliermittel selbst herzustellen. Die veganen Alternativen sind jedoch frei auf dem Markt erhältlich. Im Internet und im Supermarkt finden Sie alle Produkte.
Jetzt wissen Sie, was es mit veganen Geliermitteln auf sich hat. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen!
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