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Steckt in Vitamalz Alkohol? - Wissenwertes über Malzbier

Eine Abfüllanlage für Malzbier
Eine Abfüllanlage für Malzbier
Fast jeder kennt die Marke Vitamalz, welche im Jahr 1920 erfunden wurde. Immer wieder wird viel diskutiert, ob Vitamalz Alkohol enthält oder nicht. Die Antwort ist überraschend.

Vitamalz enthält Alkohol nur in geringen Mengen

  • Malzbier ist ein obergäriges Vollbier mit einer Stammwürze von knapp 12 Prozent. Da die Zugabe der Hefe erst bei 0 Grad geschieht, entsteht bei diesem Verfahren kein Alkohol, da keine Gärung einsetzt. Dem Malzbier von Vitamalz wird ein wenig Zuckerkulör zugesetzt, was für die Optik und den Geschmack wichtig ist.
  • Allerdings enthält Malzbier dennoch ein wenig Alkohol, dieser entsteht nämlich bei der Flaschengärung. Allerdings liegt der Anteil bei unter 0,5 Prozent, was bedeutet, dass Vitamalz als alkoholfreies Getränk angeboten werden darf. Apfelsaft beispielsweise hat ein wenig mehr Alkohol als Malzbier.
  • Die Bezeichnung "Malzbier" ist eigentlich irreführend, da Malzbier weitere Zutaten zugesetzt werden, welche nach dem Reinheitsgebot nicht in ein Bier dürfen. Die korrekte Bezeichnung wäre daher eher Malztrunk. Allerdings hat sich der Begriff Malzbier oder auch Kinderbier eingebürgert.

Malzbier gibt es auf der ganzen Welt

  • In den USA ist Malzbier in einer etwas abgewandelten Form erhältlich und heißt dort "Root Beer". Root Bier ist etwas süßer und geschmacklich anders als deutsches Malzbier und wird auch in Kombination mit Vanilleeiscreme als "Root Beer Float" zum Nachtisch serviert. Die bekannteste Marke ist A&W Root Beer.
  • In Brasilien ist es normal, dass das Malzbier dort so viel Alkohol enthält wie normales Bier, da es etwas anders gebraut wird und es zur Gärung kommt. Besonders dunkle Biere aus aller Welt haben einen malzigen Geschmack, enthalten allerdings über 5 Prozent Alkohol. Dies gilt auch für Starkbier und dunkles Lagerbier (Export).
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