Was Sie benötigen
- 2, 5 kg dunkles Malz
- 50 g Hopfen
- Obergärige Bierhefe
- evtl. 200 g Traubenzucker
- 15 Liter-Gärgefäß
- 1 großer Kochtopf
- Einkochthermometer
- Baumwolltuch
- Schlauch
- 20 Flaschen mit Bügelverschluss
- Die angegebenen Zutaten reichen für etwa 10 Liter Malzbier. Mischen Sie die Bierhefe mit Zuckerwasser und lassen Sie sie etwa 12 Stunden an einem warmen Ort stehen.
- Falls Sie nicht schon geschrotetes Malz kaufen konnten, zerkleinern Sie es mit einer Getreidemühle oder Ihrer Küchenmaschine.
- Für den folgenden Brauvorgang eignet sich ein großer Einkochtopf mit eingebautem Thermometer am besten, da Sie sich möglichst genau an die vorgegebenen Temperaturangaben halten müssen.
- Erhitzen Sie 4 Liter Wasser auf 55 Grad und geben Sie das Malz dazu. Lassen Sie die Mischung bei 50 Grad 15 Minuten unter ständigem Rühren ziehen. Rühren Sie weitere 20 Minuten bei 65 Grad. Am Ende sollte die Maische dunkler werden.
- In den folgenden 30 Minuten erhitzen Sie den Topf unter beständigem Rühren auf etwas über 70 Grad. Jetzt bildet sich die Süße des späteren Malzbieres aus.
- Schnüren Sie mit einer Schnur ein grobes Baumwolltuch über ein Gefäß in der passenden Größe und filtern Sie nun die etwas abgekühlte Flüssigkeit durch das Tuch. Am leichtesten geht es, wenn das Tuch in der Mitte etwas durchhängt.
- Die gefilterte Flüssigkeit ist die Stammwürze für Ihr Malzbier. Geben Sie diese wieder in einen großen Topf. Füllen Sie heißes Wasser über die im Baumwolltuch verbliebene Maische und benutzen Sie das durchgelaufene Wasser, um die Stammwürze auf etwa 10 Liter zu strecken.
- Geben Sie nun den Hopfen in den Topf und kochen Sie alles eine weitere Stunde. Filtern Sie die Flüssigkeit wieder durch ein Baumwolltuch ab und geben anschließend die Hefe und wenn Sie ein süßes Malzbier wollen, 200 Gramm Traubenzucker dazu.
- Füllen Sie nun alles in ein 15 Liter fassendes Gärgefäß. In einem kleineren Gefäß würde das Bier überschäumen. Ein Gärgefäß muss zudem oben offen sein, damit die beim Gären entstehende Kohlensäure entweichen kann.
- Lassen Sie das Gefäß nun bei 10 - 20 Grad stehen. Etwa nach 12 Stunden beginnt die Gärung, bei der Zucker in Kohlensäure und Alkohol verwandelt wird.
- Damit das Malzbier nicht mehr Alkohol entwickelt, füllen Sie es mit Hilfe des Schlauches in die mit kochendem Wasser ausgespülten Glasflaschen. Es hat jetzt einen Alkoholgehalt von etwa 0, 5 %.
- Um zu verhindern, dass das Malzbier in den Flaschen weiter gärt, müssen Sie diese abschließend in einem großen Topf bei etwa 65 Grad erhitzen, dann den Herd abschalten und solange warten, bis das Wasser auf 30 Grad abgekühlt ist. Ihr Malzbier ist nun fertig. Heben Sie die verschlossenen Flaschen an einem dunklen, kühlen Ort auf.
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