Zutaten
- Für den Teig und die Füllung:
- 330g Mehl
- evtl. etwas Milch
- 1 TL Backpulver
- 10 Eier
- 280-300g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 420ml Milch
- 2 Päckchen "Paradies Creme Vanille" (von "Dr. Oetker")
- Für die Verzierung:
- 500-600g Marzipan
- gelbe und rote Lebensmittelfarbe
- 100g Puderzucker
- Wasser
- grüne Zuckerschrift
- 150g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
Schwammkopf-Kuchen - essbarer Spongebob für Fans und Naschkatzen
- Legen Sie ein tieferes Backblech mit Backpapier aus und heizen Sie den Backofen vor.
- Rühren Sie die Eier schaumig, während Sie den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
- Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver, sieben Sie es auf die Zucker-Eier-Masse und rühren Sie es anschließend unter. Sollte der Teig zu zäh sein, können Sie etwas Milch einrühren.
- Streichen Sie den fertigen Teig für den Spongebob-Kuchen auf das vorbereitete Backblech. Backen Sie ihn bei ca. 170 Grad Heißluft ungefähr 40 Minuten.
- Stürzen Sie den fertigen Kuchenteig auf eine Arbeitsplatte, ziehen Sie vorsichtig das Backpapier ab und lassen Sie den Spongebob-Kuchen vollständig auskühlen.
- Bereiten Sie beide Beutel „Paradiescreme“ nach Packungsanleitung zu - jedoch mit mit 420ml Milch. Stellen Sie die „schwammige“ Füllung kalt.
- Das Marzipan gut durchkneten, danach die gelbe Lebensmittelfarbe (d. h. einige Tropfen davon - siehe Packungsaufschrift) unterkneten.
- Den Puderzucker mit 3 EL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
- Im nächsten Schritt müssen Sie den ausgekühlten Kuchenboden quadratförmig zuschneiden (maximale Länge und Breite: 40cm x 30cm) und ihn einmal in der Mitte durchschneiden, damit zwei Teigböden entstehen.
- Schneiden Sie aus dem übrigen Kuchenboden die Arme, Hände, Beine und eventuell Schuhe von Spongebob aus. Im Internet gibt es zahlreiche Bilder, die Sie als Vorlage verwenden können.
- Bestreichen Sie den unteren Boden mit der gekühlten „Paradiescreme“ und legen Sie den oberen Boden darauf. Drücken Sie ihn leicht an. Setzen Sie die einzelnen „Körperteile“ von Spongebob zusammen.
- Rollen Sie das gelb eingefärbte Marzipan aus. Wenn Sie eine Frischhaltefolie zwischen Marzipan und Ausroller legen, wird es Ihnen weniger Mühe bereiten.
- Schneiden Sie das ausgerollte Marzipan in entsprechend große Teilstücke, die Sie jeweils über den Körper und die Gliedmaßen von Spongebob legen. Das Marzipan leicht andrücken.
- Die Kuvertüre im Wasserbad langsam flüssig werden lassen. Mit der geschmolzenen Schokolade den Mund und die Hose von Spongebob aufmalen, die Schuhe - sofern vorhanden - einfärben. Lassen Sie die braune Bemalung vollständig trocknen.
- Nehmen Sie von der weißen Puderzucker-Glasur 2 EL ab und färben Sie sie mit 2-3 Tropfen Lebensmittelfarbe rot ein. Malen Sie mit der restlichen weißen Glasur Augen, Zähne, ein Hemd und Socken auf. Wieder alles gut trocken lassen.
- Mit der kleinen Menge an roter Glasur eine Krawatte und nach Wunsch eine Zunge aufmalen. Abschließend malen Sie dem essbaren Spongebob mithilfe der grünen Zuckerschrift Augen und eventuell „Schwammporen“ auf.
- Den fertigen Spongebob-Kuchen an einem kühlen Ort vollständig trocknen lassen.
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