Zutaten
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 200 g Margarine oder Butter
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 150 g Schokolade (Vollmilchschokolade)
Backe, backe Kuchen - aber heute ohne Mehl
- Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad vor. Schmelzen Sie im Backofen, während dieser sich aufwärmt, die Schokolade in einem hitzebeständigen Gefäß.
- Verrühren Sie Zucker, Vanillezucker, Eier und das in Stücke geschnittene Fett, bis sich alles gut verbindet und etwas schaumig wird.
- Mischen Sie jetzt das Backpulver und die gemahlenen Nüsse unter das Gemenge. Rühren Sie die Schokolade darunter und gießen Sie den flüssigen Teig in eine Gugelhupfform.
- Lassen Sie den Kuchen ohne Mehl eine Stunde lang bei 175 Grad backen. Legen Sie nach etwa 20 Minuten ein Stück Alufolie über den Schoko-Nuss-Kuchen, damit er nicht zu dunkel wird.
- Lassen Sie den Kuchen anschließend etwas abkühlen und stürzen Sie ihn dann auf eine Kuchenplatte.
So wird der Schoko-Nuss-Kuchen noch besser
- Schmelzen Sie nur einen Teil der Schokolade und verarbeiten Sie den Rest zu groben Schokoladenraspeln oder schneiden Sie ihn in kleine Stücke. Rühren Sie die Schokoraspeln oder -stückchen vorsichtig unter den Teig.
- Tränken Sie den fertigen Kuchen mit Kaffee- oder einem anderen Likör, ganz nach Ihrem Geschmack.
- Glasieren Sie den Kuchen ohne Mehl mit einem Schokolade- oder Zitronen/Puderzucker-Überzug.
- Dekorieren Sie die Glasur mit bunten Smarties für den Kindergeburtstag oder mit farbigen Zuckereiern als Osterkuchen.
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