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Schweinerückenbraten mit Kette - ein Rezept

Inhaltsverzeichnis

Gefüllter Schweinerückenbraten - Guten Appetit!
Gefüllter Schweinerückenbraten - Guten Appetit! © Christine Braune / Pixelio
Schweinerückenbraten mit Kette kann zum Beispiel im Backofen zubereitet werden. Besonders gut schmeckt dieser gefüllt.

Zutaten

  • Für ca. 4 Personen:
  • 1,2 kg Schweinerückenbraten
  • 2 Schalotten
  • 1 Thymianzweig
  • Küchengarn
  • Gewürzmischung für Braten
  • 50 ml Schwarzbier
  • 20 ml Öl
  • Fleischthermometer

Schweinerückenbraten mit Kette vorbereiten

Einen Schweinerückenbraten mit Kette können Sie ganz einfach vorbereiten.

  1. Beginnen Sie bei den Vorbereitungen des Schweinerückenbratens damit, diesen an der Kette einzuschneiden, um den Braten problemlos füllen zu können. Die Kette des Schweinerückens erkennen Sie daran, dass das Fleisch an dieser Stelle meist dunkler und nicht ganz so mager ist wie der restliche Teil.
  2. Nachdem Sie die Kette nun eingeschnitten und weggeklappt haben, schälen und vierteln Sie die Schalotten.
  3. Legen Sie die geviertelten Schalotten auf das weggeklappte Stück Fleisch.
  4. Waschen Sie anschließend  den Thymianzweig und legen Sie diesen ebenfalls in den Braten.
  5. Würzen Sie nun den Schweinebratenrücken von innen mit der Gewürzmischung und rollen Sie ihn dann zusammen.
  6. Benutzen Sie nun das Küchengarn, um den Schweinerückenbraten festzuschnüren, damit die Füllung im Braten bleibt.
  7. Danach können Sie den Braten auch von außen mit der Gewürzmischung einreiben.
  8. Bevor der Braten nun gegart wird, können Sie noch eine Marinade zubereiten, die während des Garens auf dem Braten aufgetragen wird. Mischen Sie für die Marinade einfach ein wenig Bier mit etwas Öl und der Gewürzmischung.

Schweinerücken im Backofen garen

Nachdem Sie den Schweinerückenbraten mit Kette vorbereitet haben, können Sie diesen im Backofen garen.

  1. Präparieren Sie den Braten vor dem Garen mit einem Fleischthermometer und legen Sie ihn dann auf Ihr Backofenrost. Platzieren Sie darunter eine Auffangschale, damit überschüssiges Fett aufgefangen wird.
  2. Stellen Sie nun Ihren Backofen auf 160 °C ein und betupfen Sie den Braten mit der Marinade, sobald dieser ca. 45 °C hat.
  3. Stellen Sie danach den Backofen auf 180 °C ein und warten Sie, bis der Schweinerückenbraten 70 °C hat. Danach ist der Braten servierfertig.
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