Zutaten
- Für die Beize:
- ca. 1 Liter Buttermilch
- 5-6 Pimentkörner
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Schuss Rotwein
- Für den Braten:
- 1 Hasenrücken
- 2 EL Mehl
- 70g Speck in Scheiben
- 80g Butter
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 200g Champignons
- 2 Stangen Lauch
- 1 Bund Petersilie
- Pfeffer
- Salz
Hase ist nicht aufwendiger oder schwerer zuzubereiten, als ein anderes Fleisch. Mit diesem rezept gelingt Ihnen ein leckerer Braten für das Weihnachtsfest.
Rezepte für Hasen – ein leckerer Weihnachtsbraten
- Nicht jeder mag den Geschmack von Wild. Wenn Sie diesen etwas mindern möchten, dann können Sie den Hasen für die Rezepte über Nacht einfach in Buttermilch einlegen.
- Legen Sie den Hasen dafür in ein großes Gefäß und übergießen ihn mit Buttermilch.
- Geben Sie die Wacholderbeeren und Pimentkörner dazu und gießen Sie zum Schluss den Rotwein in die Buttermilch.
- Lassen Sie den Hasen über Nacht in der Buttermilch liegen und der Wildgeschmack wird verschwunden sein. Außerdem macht diese Art der Vorbereitung den Hasen schön weich.
Geschmorter Hase mit Gemüse
- Holen Sie den Hasen aus der Buttermilch und tupfen das Fleisch etwas ab.
- Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und braten Sie das Fleisch darin kräftig an.
- Nehmen Sie die Pfanne von der Kochstelle und legen Sie einen passenden Deckel auf.
- Nun können Sie das Gemüse für die Rezepte waschen und Putzen. Sie brauchen das Gemüse nicht ganz klein schneiden, da es später sehr weich wird und zum teil verkocht.
- Legen Sie nun das Gemüse mit in die Pfanne und lassen Sie alles zusammen so lange braten, bis das Gemüse Farbe annimmt.
Den Hasenbraten für den Bräter vorbereiten
- Holen Sie nun das Fleisch aus der Pfanne und wickeln Sie den Speck darum.
- Würzen Sie das ganze nun mit Pfeffer und Salz und legen Sie den Hasen in einen ausreichend großen Bräter.
- Sieben Sie die Hälfte von dem Mehl über das Gemüse in der Pfanne und erhitzen Sie dieses kurz.
- Nun wird das Gemüse um das Fleisch herum ebenfalls in den Bräter gegeben.
Den Hasen im Bräter garen
- Gießen Sie ein wenig von der Buttermilch dazu und stellen Sie den Hasen für die Rezepte in den auf 180° Grad vorgeheizten Backofen.
- Schauen Sie ungefähr jede viertel Stunde in den Backofen und gießen Sie immer ein wenig von der Buttermilch nach.
- Das Fleisch muss in ausreichend Flüssigkeit liegen, damit es gleichmäßig gar werden kann.
- Nach ca. 90 Minuten ist Ihr Hasenbraten fertig und Sie können das Fleisch auf einer Platte anrichten.
- Falls nötig, können Sie die Soße, welche durch das Gemüse und die Buttermilch entstanden ist noch mit dem übrigen Mehl andicken.
Dazu schmecken Rosmarinkartoffeln und Rotkohl sehr lecker.
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