Zutaten
- 1,5 kg Rinderbrust (o. Fett u. Knochen)
- 4 mittlere Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Karotten
- 150 g passierte Tomaten (Tetra-Pack)
- 1 Lorbeerblatt
- Thymian (frisch od. getrocknet)
- Paprikapulver edelsüß
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Rinderbrust eignet sich wegen der Konsistenz nicht zum Kurzbraten und in vielen Fällen wird das Fleisch lediglich gekocht. Dabei lässt es sich prima zu einem leckeren Schmorbraten verarbeiten.
Rinderbrust und Würzgemüse erst scharf anbraten
- Schneiden Sie die geschälten Zwiebeln in breite Ringe und hacken Sie die gepellten Knoblauchzehen fein.
- Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad vor.
- Erhitzen Sie auf dem Herd Öl in einem großen Bräter und braten Sie die Rinderbrust rundherum kurz und scharf im heißen Fett an. Dann nehmen Sie das Fleischstück heraus und stellen es auf einer Platte beiseite.
- Geben Sie nun die Zwiebelringe ins heiße Fett und fügen Sie bei Bedarf noch einen Schuss Öl hinzu. Dünsten Sie die Zwiebeln unter Rühren glasig, salzen Sie sie leicht und fügen Sie dann den gehackten Knoblauch hinzu.
- Nachdem Sie den Knoblauch untergerührt haben, gießen Sie die passierten Tomaten sofort hinein und lösen unter Rühren den Bratensatz vom Boden des Bräters.
Würzen des Fleischs und ab in den Ofen
- Fügen Sie das Lorbeerblatt hinzu, geben Sie Paprikapulver und Thymian mit hinein und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Dann legen Sie die angebratene Rinderbrust auf die Zwiebeln und gießen so viel Wasser in den Bräter, dass es das Fleisch knapp bedeckt.
- Bringen Sie die Flüssigkeit kurz zum Kochen und schieben Sie dann den Bräter auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
- Je nach Dicke benötigt die Rinderbrust nun gut 2 bis 3 Stunden, bis sie gar ist. Dabei hin und wieder den Bratenfond mithilfe einer Suppenkelle über das Fleisch schöpfen.
- Etwa eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit fügen Sie die in grobe Stücke geschnittenen Karotten hinzu.
- Ist der Schmorbraten fertig, nehmen Sie den Bräter aus dem Ofen, wickeln das Fleisch in Alufolie und stellen es für einige Minuten zum Ruhen beiseite.
Gedünstete Zwiebeln oder nur die Soße
Was Sie nun Leckeres aus dem Zwiebel-Bratenfond machen, bleibt Ihrem Geschmack überlassen.
- Möchten Sie das mitgeschmorte Gemüse servieren und ist der Fond stark eingedickt, dann können Sie ihn mit einem Schuss Rotwein loskochen.
- Möchten Sie eher eine sämige Soße, geben Sie alles durch eine Flotte Lotte oder ein Haarsieb, kochen die dabei aufgefangene Flüssigkeit nochmals auf und binden sie bei Bedarf ab.
- Schmecken Sie auf jeden Fall zum Schluss nochmals mit Salz und Pfeffer ab.
Zur geschmorten Rinderbrust mit Zwiebeln passen Serviettenknödel und Speckböhnchen. Guten Appetit!
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