Was Sie benötigen
- 400 g Rindertalg
- 350 g fetter Räucherspeck vom Rücken
- 200 g eingeweichte Hafergrütze
- 50 g Zwiebelwürfel
- 28 g Kochsalz
- 3 g gemahlener weißer Pfeffer,
- 1 Messerspitze Piment
Die Pinkel-Wurst ist eine sehr gehaltvolle Spezialität, die allerdings nur mehr von wenigen Metzgern angeboten wird. Wer diese deftige Speise schon einmal gekostet hat, kann leicht auf den Geschmack kommen, denn sie eignet sich hervorragend zur Kombination mit Grünkohl. Wenn Sie sich diese Wurst aus dem Oldenburger Raum selber zubereiten möchten, dann gelingt das mit diesem Rezept garantiert.
So können Sie Ihre eigene Pinkel-Wurst herstellen
- Schneiden Sie für die Herstellung von Pinkel-Wurst zuerst den Rindertalg und den Schweinespeck in kleinere Würfel.
- Vermischen Sie dies mit den Gewürzen sowie den kleingewürfelten Zwiebeln und mit der gequollenen Hafergrütze.
- Wärmen Sie diese Pinkel-Wurst-Masse nun über einem Wasserbad auf, rühren Sie dabei beständig um, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Anschließend wird die Wurstmasse in Därme abgefüllt
- Sobald die Masse für die Pinkel-Wurst eine einheitliche Struktur hat, können Sie sie abfüllen.
- Klassisch wird für die Pinkel-Wurst ein mittelweiter Kranzdarm empfohlen.
- Sie können jedoch auch saubere, ausgekochte Leinensäckchen verwenden und diese mit Kochschnur gut abbinden.
- Anschließend müssen Sie die Pinkel-Wurst für eine dreiviertel Stunde bei ungefähr 80 Grad Celsius abbrühen.
- Wenn Sie in Ihrem Bekanntenkreis jemanden kennen, der über eine Räucherkammer verfügt, so können Sie die Pinkel-Wurst auch zum Kalträuchern bringen.
- Zum Erwärmen Ihrer selbstgemachten Pinkelwurst müssen Sie diese einfach gemeinsam mit dem Grünkohl erwärmen.
- Als Beilage können Sie Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln reichen.
Übrigens gilt als eine der Erklärungen für den Namen Pinkel-Wurst die Tatsache, dass die Würste zum Trocknen aufgehängt wurden und getropft haben, also „gepinkelt“ haben.
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