Wie erkennt man eine reife Papaya?
Umso gelber die Schale, desto reifer und süßer ist die Papaya. Papayen mit einer gelben Schale sind aromatisch und schmecken intensiv. Am besten definieren Sie den Reifegrad, indem Sie einen leichten Druck auf die Schale ausüben. Je weniger die Schale nachgibt, desto reifer ist die Papaya. Frühreife, grüne Papayas werden in Asien gerne zu Fruchtsalaten verarbeitet. Finden Sie heraus, welchen Reifegrad Sie bei einer Papaya bevorzugen.
Was braucht man, um eine Papaya zu schneiden?
- 1 Papaya
- 1 Schneidbrett
- 1 scharfes Messer
- 1 Sparschäler
- 1 Löffel
- 1 Schüssel
Papaya schneiden – so wird es gemacht
Schritt 1: Papaya schälen
Die Schale einer Papaya ist nicht essbar. Deshalb müssen Sie im ersten Schritt die Schale mit einem Sparschäler entfernen. Schälen Sie am besten so dicke Stücke ab, dass das rote Fruchtfleisch leicht sichtbar wird.
Schritt 2: Papaya zuschneiden
Schneiden Sie nun am oberen und unteren Teil der Papaya circa 1 bis 2 cm ab. Dadurch entfernen Sie harte Stellen am Obst und den ungenießbaren Strunk. Im Anschluss halbieren Sie die Papaya längs mit einem Schnitt durch die Mitte.
Schritt 3: Papaya ausschaben
Nehmen Sie jetzt einen Löffel und kratzen Sie die Kerne der beiden Papayahälften aus. Achten Sie darauf, dass Sie dabei nicht zu viel Fruchtfleisch entfernen. Die Kerne können Sie in einer Schüssel aufbewahren und weiterverarbeiten (Tipp folgt).
Schritt 4: Papaya portionieren
Die so bearbeiteten Hälften der Papaya sind vollständig genießbar. Sie könnten die Fruchthälften auch im Ganzen essen, wenn Sie das möchten. Zur Portionierung legen Sie jeweils eine Papayahälfte mit der geschnittenen Seite auf das Schneidbrett. So können Sie das Obst optimal in Streifen schneiden und anschließend servieren. Für einen Obstsalat sollten Sie diese Streifen noch zu Würfel schneiden.
Tipp: Schmeißen Sie die Kerne der Papaya nicht weg! Das Innere einer Papaya ist gesund und essbar. Sie werden zum Würzen von Speisen ähnlich wie Pfeffer in einer Pfeffermühle verwendet.
Wenn Sie diese Art der Würzung ausprobieren möchten, müssen Sie zuerst die Kerne komplett vom restlichen Fruchtfleisch entfernen. Im Anschluss legen Sie die Kerne auf ein Backblech mit Backpapier und geben diese in den Ofen. Nach circa 2 bis 3 Stunden bei 50 °C sind die Kerne optimal getrocknet, um als Gewürz verwendet zu werden.
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