Offene Getränke ohne Kohlensäure
- Wenn Sie offene Getränke ohne Kohlensäure aufbewahren, sollten Sie diese grundsätzlich im Kühlschrank lagern. So halten sie sich länger. Fruchtsäfte sind laut Hersteller nur drei Tage haltbar, das heißt während der ersten drei Tage können Sie das kühl gelagerte Getränk ohne Weiteres trinken. Tatsächlich hält ein offenes Getränk wie der Fruchtsaft sogar fünf Tage bis eine Woche.
- Kindern sollten Sie offene Getränke allerdings nur frisch und maximal zwei bis drei weitere Tage geben, da deren Magen noch sehr empfindlich ist und die Kinder schnell krank werden können. Als Erwachsener können Sie einen offenen Fruchtsaft aus dem Tetrapak bei Lagerung im Kühlschrank durchaus fünf Tage lang aufbewahren.
- Ein frisch gepresstes offenes Getränk, also zum Beispiel frisch gepresster Orangensaft hält sich maximal 48 Stunden im Kühlschrank. Idealerweise sollte er aber innerhalb von 24 Stunden getrunken werden. Die Vitamine in frisch gepressten Säften verflüchtigen sich sogar schon binnen 10 Minuten nach dem Pressen, also sollten Sie den Saft idealerweise immer so dosieren, dass Sie ihn sofort trinken können.
- Andere offene Getränke wie zum Beispiel Wasser oder Tee halten sich im Kühlschrank etwas eine Woche, ungekühlt zwei Tage. Wasser aus PET Flaschen ist wesentlich kürzer haltbar als Wasser in Glasflaschen, da das Wasser in PET den Plastikgeschmack annimmt und Stoffe aus dem PET sich im Wasser absetzen, daher sollten Sie besser Glasflaschen kaufen.
Getränke mit Kohlensäure lagern Sie so
- Kohlensäurehaltiges Wasser hält sich offen bis zu zwei Wochen, wenn es in Glasflaschen gelagert wird. In PET Flaschen gilt das nicht, diese sollten möglichst zeitnah geleert werden. Im Zweifel sollten Sie die PET-Flaschen umschütten in saubere, am besten ausgekochte Glaskaraffen oder Flaschen und diese im Kühlschrank lagern, dann ist das Wasser theoretisch noch mehrere Wochen haltbar, vorausgesetzt, Sie trinken nicht direkt aus der Flasche, denn auf diese Weise geraten Bakterien in die Flasche und das Wasser kippt.
- Offenes Bier hält sich ebenfalls bis zu drei Tage, allerdings entweicht die Kohlensäure aus den Flaschen und das Bier verliert an Geschmack und wird schal. Im Fass hält es sich etwa drei Tage, wenn es gekühlt gelagert wird. Sie können es auch noch länger trinken, allerdings nicht ohne Geschmackseinbußen.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?