Die charakteristischen Eigenschaften von Perlwein
Perlwein ist auch unter dem Namen „Prosecco“ bekannt.
- Viele Menschen gehen irrtümlicherweise davon aus, dass Perlwein und Schaumwein das Gleiche sind. Allerdings hat Sekt einen sehr viel höheren Kohlensäuregehalt.
- Anders als Schaumwein wird Perlwein nur einer Gärung unterzogen, welche schließlich zum dezenten Prickeln führt.
- In Deutschland unterscheidet man weinrechtlich zwischen Perlwein, Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure und Qualitätsperlwein nach Anbaugebieten.
- Perlwein weist einen Mindestgehalt von 7 % Alkohol auf.
- Zudem unterliegt er in Deutschland der sogenannten Schaumweinsteuer, wenn er einen Überdruck von über 2,5 Bar bei 20 °C aufweist oder wenn die Flasche mit einem Schaumweinstopfen und einem Bügel verschlossen ist.
Die richtige Lagerung
Perlwein sollte immer schön kühl, dunkel und vor allem stehend gelagert werden.
- Um den Geschmack in vollen Zügen zu genießen, sollte das Getränk nicht zu lange gelagert werden, da im Lauf der Zeit der Geschmack verloren geht.
- Eine Ausnahme stellt in diesem Zusammenhang der Prosecco Frizzante dar. Dieser kann bedenkenlos über einen längeren Zeitraum gelagert werden. Frizzante ist ein italienischer Perlwein mit sehr wenig Kohlensäure.
- Idealerweise genießt man einen Perlwein unmittelbar nach der Abfüllung in Flaschen. Je länger die Abfüllung zurückliegt, desto mehr verliert der Perlwein an Aroma.
So wird Perlwein serviert
- Perlwein sollte vor dem Servieren zwei bis drei Stunden im Kühlschrank lagern .
- Er sollte auf keinen Fall im Tiefkühlfach schockgefrostet werden, da er sonst an Aroma verliert.
- Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen 6 und 10 Grad Celsius.
- Perlwein wird in der Regel in einem kelchförmigen Glas mit langem Stiel - Sektkelch oder Sektflöte genannt - serviert. So verliert sich die Kohlensäure nicht so schnell und das prickelnde Erlebnis bleibt bis zum letzten Tropfen.
- Das Getränk ist der ideale Begleiter bei Tisch. Es passt hervorragend zu Vorspeisen, Salaten und Geflügelgerichten.
- Aber auch zu fruchtigen Desserts macht der Perlwein eine gute Figur und rundet diese durch sein leichtes Prickeln entsprechend ab.
- Ebenso bietet er sich zu Tapas oder zu Antipasti an.
Natürlich können Sie Prosecco auch pur genießen. Gut gekühlt ist er vor allem im Sommer ein Genuss.
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