Zutaten
- unreife, grüne Walnüsse
- hochprozentigen Alkohol (Doppelkorn, Weinbrand, Branntwein)
- Rohr-, Kandis- oder Kristallzucker
- Gewürze wie Zimt, Nelken, Vanille, Sternanis, Muskat, Zitronat
- Kräuter wie Wermut, Kamille, Tausendgüldenkraut
- Kaffeepulver
- Kaffeesahne
- Schokocreme
- großes Schraubglas
- gut verschließbare Flaschen
- Gefrierbeutel
- Gummihandschuhe
- Ernten Sie die benötigte Anzahl Walnüsse Ende Juni/Anfang Juli. Dann sind sie noch unreif, grün und im Innern weich und ein bisschen schleimig, Sie können sie zur Probe leicht mit einer Nadel durchstechen.
- Verarbeiten Sie die Walnüsse nur mit Gummihandschuhen, da die enthaltene Gerbsäure Ihre Finger intensiv dunkelbraun färben würde.
- Zerkleinern Sie die Nüsse grob mit dem Messer oder zerstampfen Sie sie in einem stabilen Gefrierbeutel.
- Der Nussschnaps muss an warmem Ort reifen, die Sahne-Variante ist nur begrenzt haltbar.
Einfache Nussschnaps-Rezepte
- Kochen Sie 1/4 Liter Wasser mit 1 Stange Zimt und 4 Nelken auf und lösen Sie darin 150 g braunen Kandiszucker. Lassen Sie den Sud über Nacht ziehen und gießen ihn dann durch ein Sieb. Zerstampfen Sie 200 g grüne Walnüsse, geben sie in eine große Flasche, füllen die Zuckerlösung und 0,7 l guten Doppelkorn auf und lassen den Schnaps 4-6 Wochen ziehen. Danach filtern Sie ihn und füllen ihn in Flaschen.
- Mögen Sie lieber Weinbrand als Basis, dann geben Sie 100 g zerstampfte grüne Walnüsse und 100 g Rohrzucker in eine Flasche, füllen mit ca. 250 ml gutem Weinbrand auf und lassen die Flasche ebenfalls 4-6 Wochen ruhen. Danach seihen Sie den Schnaps durch und füllen ihn in eine Flasche.
- Einen hochprozentigen Nussschnaps erzielen Sie, wenn Sie 500 g grüne Walnüsse zerstampfen, in eine Flasche geben, Kamillenblüten, Zimt, Wermut und Tausendgüldenkraut zufügen und mit 1/2 Liter Branntwein (98 %) bedecken. Verschließen Sie die Flasche und stellen Sie sie für ca. 6 Wochen in die Sonne. Dabei müssen Sie sie täglich schütteln und ein wenig drehen. Danach seihen Sie den Inhalt durch ein Tuch. Lösen Sie restlos 1 kg Kristallzucker in reichlich einem Liter Wasser und mischen Sie das gründlich mit dem Nuss-Kräuter-Ansatz und 1/2 Liter guten Doppelkorn. Füllen Sie den Nussschnaps in gut schließbare Flaschen.
Inhaltvolle Nussschnaps-Rezepte
- Zerstampfen Sie 20 grüne Walnüsse, geben Sie die in ein sehr großes Schraubglas und fügen Sie hinzu: 1 kleingeschnittene Vanilleschote, 1 zerkleinerte Zimtstange, 5 Nelken, 1/2 Teelöffel zerstoßenen Muskat, etwas Sternanis, etwas Ingwer, 100 g kleingeschnittenes Zitronat, 2 Stiele frische Pfefferminze und 300 g Krümelkandis. Füllen Sie 2 Flaschen Doppelkorn dazu und lassen Sie den Schnaps an sonniger Stelle ziehen. Nach etwa 6 Wochen filtern Sie den Inhalt des Glases und füllen Sie den Nussschnaps in Flaschen.
- Besonders gut schmeckt auch ein Nuss-Sahne-Schnaps. Dazu zerstampfen Sie grüne Nüsse und geben sie mit 1 zerkleinerten Vanilleschote, 250 g Krümelkandis, 1 Esslöffel in sehr wenig heißem Wasser gelösten Kaffeepulver und 0,5 Liter gutem Rum in ein großes Schraubglas. Nach etwa vierwöchiger Reife an sonniger Stelle seihen Sie den Ansatz gut durch. Mixen Sie nun 250 ml Kaffeesahne mit 100 g Schokocreme und mischen Sie den Nuss-Rum-Ansatz gut darunter. Füllen Sie ihn in kleinere Flaschen und stellen Sie die kühl.
Wenn Sie statt des Rums Branntwein (98 %) verwenden, ist der Nussschnaps lange haltbar.
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