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Haselnussschnaps selber machen

Inhaltsverzeichnis

Selbst gemachter Haselnussschnaps ist eine leckere Spirituose.
Selbst gemachter Haselnussschnaps ist eine leckere Spirituose.
Haselnussschnaps können Sie einfach aus Wodka und Haselnüssen herstellen. Hochprozentiges aus eigener Hand ist ein schönes Geschenk.

Was Sie benötigen

  • 1 Liter Wodka (40 Vol.-%)
  • 100 Gramm Haselnüsse

So gelingt ein Haselnussschnaps

Wenn Sie Schnaps mögen, können Sie diesen leicht selber machen. Nach dem folgenden Rezept fertigen Sie einen Schnaps mit Haselnuss-Aroma zu, der nicht süß und klebrig.

  1. Backblech vorbereiten. Legen Sie ein Ofenblech mit Backpapier aus.
  2. Nüsse rösten. Geben Sie 100 Gramm Haselnüsse auf das Blech und rösten Sie sie bei 200 Grad, bis ihre Haut verbrannt ist.
  3. Schale abreiben. Nehmen Sie sie aus dem Ofen und geben Sie sie in ein Geschirrtuch. Rubbeln Sie mit dem Tuch über die Haselnüsse, bis Sie ihre gesamte Schale abgerieben haben.
  4. Nüsse und Wodka abfüllen. Nehmen Sie ein gut verschließbares und steriles Gefäß zur Hand und schütten Sie die Nüsse und den Wodka hinein.
  5. Getränk ziehen lassen. Verschließen Sie die Flasche und lassen Sie das Gemisch zwei Wochen bei Raumtemperatur ziehen. Nach dieser Zeit müsste Ihr Haselnussschnaps fertig sein.
  6. Schnaps filtern. Filtern Sie den Haselnussschnaps durch ein Leinentuch und geben ihn in ein dekoratives Gefäß. Sie können den Schnaps mehrere Jahre aufbewahren.

Weitere Möglichkeiten für eine Spirituose mit Nussaroma

Die Haselnuss ist nicht die einzige Nuss, die Sie zur Herstellung von Schnaps verwenden können. Sollten Sie keine Haselnüsse mögen oder sie nicht vertragen, wandeln Sie das Rezept mit Walnuss- oder Erdnuss-Aroma ab. Sie gehen wie oben beschrieben vor und verwenden statt der Haselnuss einfach Walnüsse oder Erdnüsse. Haselnüsse sind allerdings am besten geeignet, da sie mehr Geschmack abgeben als die anderen beiden. Besonders Erdnüsse sind geschmacksarm.

Statt Wodka können Sie andere Spirituose verwenden. Möglich sind unter anderem Whiskey, Korn oder Weinbrand.

Wenn Sie es süßer mögen, bereiten Sie einen Haselnusslikör zu. Dazu schneiden Sie 150 Gramm Haselnüsse klein und geben sie in ein steriles Gefäß. Geben Sie etwas Zimt, eine Nelke und gemahlene Vanille oder Vanillemark und einen halben Liter Weinbrand dazu. Lassen Sie das Gemisch einen Monat an einem warmen Ort ziehen. Seihen Sie die Nüsse ab und kochen Sie 100 Gramm Zucker auf, bis er zu einer Fäden ziehenden Masse wird. Mischen Sie Zucker und Weinbrand und gießen Sie die Flüssigkeit durch ein feines Sieb ab. Dieser Nusslikör ist deutlich süßer als Haselnussschnaps.

Schon gewusst? Unterschied zwischen Schnaps und Likör

Schnaps und Likör fallen beide unter Spirituosen. Es bestehen aber Unterschiede in der Herstellung sowie im Alkohol- und Zuckergehalt. Während Liköre eher mild und süß schmecken, sind Schnäpse scharf. Im Folgenden finden Sie die Unterschiede der beiden Spirituosen übersichtlich zusammengefasst:

  Schnaps Likör
Alkoholgehalt  mind. 15 %, meist etwa 40 % mind. 15 %, meist weniger als 40 %
Zuckergehalt kein Zucker mind. 100 Gramm pro Liter
Herstellung reines Destillat Anreicherung mit Sirup, Säften, Wein, Sahne oder Milch
Geschmack scharf mild, süßlich
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