Zutaten
- 100 g Butter
- 1 Tafel Milch-Schoko-Stäbchen (z. B. Kinderschokolade)
- 3 Eier
- 120 g Mehl
- 50 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- n. B. Puderzucker oder Schokoladenguss
Einen Muffin in der Mikrowelle zu backen, klingt vielleicht erst einmal etwas ungewohnt. Es ist aber eine tolle Alternative zur herkömmlichen Zubereitungsmethode, vor allem dann, wenn es mal schnell gehen soll oder einen spontan die Lust auf frische Muffins packt.
Muffins in der Mikrowelle backen
- Schmelzen Sie die Schokolade zuerst mit der Butter bei niedriger Hitze in einem größeren Topf. Dieser Topf dient zugleich als Rührschüssel.
- Nehmen Sie den Topf nun vom Herd und rühren Sie den Zucker unter.
- Als Nächstes werden die Eier untergerührt.
- Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt und ebenfalls unter die Teigmasse gerührt.
Mikrowellen-Muffin - so geht es weiter
- Füllen Sie in Muffinförmchen aus Papier jeweils einen EL Teig. Es sollte nicht zu viel Teig in ein Förmchen gegeben werden, denn diese Muffins gehen beim Backen in der Mikrowelle sehr stark auf.
- Stellen Sie die Muffinformen in die Mikrowelle und stellen Sie etwa 450 Watt ein. Wie das funktioniert, entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihrer Mikrowelle.
- Die Muffins müssen nun 4,5 Minuten in der Mikrowelle backen.
- Danach holen Sie sie vorsichtig raus und lassen sie auskühlen.
- Sind die Muffins erkaltet, können Sie aus Puderzucker und wenig Wasser eine Glasur herstellen und die kleinen Kuchen damit bestreichen. Auch mit Schokoladenglasur oder einfach nur mit Puderzucker bestäubt schmecken die Muffins aus der Mikrowelle sehr gut.
Probieren Sie ruhig auch Obst als Füllung oder Schokoladenraspeln im Teig aus. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Bei der Verwendung von Obst, kann es sein, dass sich die Backzeit um ungefähr eine Minute erhöht. Guten Appetit!
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?