Zutaten
- Für 1 Möpkenbrot:
- 1,5 Liter Schweineblut
- Pfeffer
- Salz
- Kreuzkümmel
- Piment
- Nelkenpulver
- 250 g Roggenschrot
- 100 g Speck
- Für gebratenes Möpkenbrot:
- Mehl
- Butterschmalz
- 4 Zwiebeln
- 2 Äpfel
Möpkenbrot einfach selber herstellen
Ein frisches Möpkenbrot beziehungsweise Wurstbrot können Sie selber herstellen. Frisch schmeckt dies besonders gut.
- Für das Möpkenbrot müssen Sie zuerst das warme Schweineblut in einen Topf schütten und dieses dann mit den Speckwürfeln und dem Roggenschrot vermengen.
- Würzen Sie anschließend das Schweineblut mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kreuzkümmel, Piment und Nelkenpulver.
- Bringen Sie nun die gesamte Masse im Kochtopf zum Kochen, während Sie die Masse ab und an umrühren.
- Sobald die Masse kocht, können Sie diese in eine auslaufsichere Kastenform umfüllen oder in ein auslaufsicheres Gefäß in ähnlicher Form, um das Möpkenbrot fertig herzustellen.
- Wenn das Möpkenbrot ausgekühlt ist, können Sie dies in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und dann zum Beispiel zu Vollkornbrot oder Apfelmus essen. Im kalten Zustand schmeckt das Wurstbrot in etwa so wie Blutwurst.
Rezept für gebratenes Möpkenbrot
Möpkenbrot können Sie nicht nur kalt verspeisen, sondern auch gebraten. Das gebratene Möpkenbrot können Sie schnell selber machen.
- Wenn Sie das gesamte Möpkenbrot braten möchten, schneiden Sie bitte zuerst die Zwiebeln in feine Ringe.
- Anschließend können Sie die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in sehr dünne Ringe schneiden.
- Schneiden Sie dann das Möpkenbrot in Scheiben und wenden Sie diese dann im Mehl. Klopfen Sie zu viel Mehl einfach wieder ab.
- Erhitzen Sie nun das Butterschmalz in einer Pfanne und braten Sie dann darin die Möpkenscheiben an.
- Geben Sie in die Pfanne außerdem die Zwiebel- und die Apfelscheiben.
- Zum gebratenen Möpkenbrot können Sie beispielsweise Bratkartoffeln servieren.
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