Was Sie benötigen
- Mikrowelle oder Mikrowelle mit Dampfgarfunktion
- Spezielles Mikrowellengeschirr
Ob für Gemüse oder Fleisch, Dampfgaren gilt als gesündeste Garmethode, weil so die lebenswichtigen Vitamine und Mineralstoffe geschont werden. Mit einem Dampfgarer können Sie alle Lebensmittel, die nicht knusprig gebacken oder scharf angebraten werden sollen, zubereiten. Neben der einfachen Methode mit Einsatz und Topf oder einem speziellen elektrischen Dampfgarer können Sie durchaus auch in der Mikrowelle Gemüse im Dampf zubereiten.
Der Dampfgarer - zwei Varianten
- Die erste Möglichkeit ist eine Mikrowelle mit integrierter Dampfgarfunktion. Die Geräte haben in der Regel einen separaten Wassertank mit Alarmfunktion, wenn das Wasser knapp wird. Der Dampf wird hierbei nicht von den Mikrowellen erzeugt, sondern vielmehr von einem extra Heizelement im Wassertank. Der Nachteil liegt leider in den Anschaffungskosten. Da die Mikrowellen meistens Dampfgarer, Grill und Heißluft kombinieren, sind diese Geräte relativ teuer.
- Günstiger ist das Dampfgaren in einem "normalen" Mikrowellengerät. Alles, was Sie hierfür benötigen, ist ein Mikrowellendampfgarer. Dieser besteht aus einer speziell mikrowellengeeigneten Kunststoffschüssel mit Siebeinsatz und einem Deckel.
Schonende Zubereitung in der Mikrowelle
- Zum Dampfgaren eignet sich jedes Gemüse. Waschen und putzen Sie zuerst das gewünschte Lebensmittel gründlich.
- Schneiden Sie nun das Gemüse in mundgerechte Stücke.
- Nehmen Sie die Mikrowellenschüssel und füllen Sie sie mit Wasser bis zur Markierung.
- Die Gemüsestücke werden in den Siebeinsatz gefüllt und zusammen mit der Schüssel in die Mikrowelle gegeben.
- Legen Sie den Deckel auf.
- Bei hoher Leistung - ca. 800 Watt - wird das Essen nun etwa 6 bis 8 Minuten gegart. Die Zeit variiert je nach Gemüsesorte, aber berücksichtigen Sie, dass die Mikrowellen den Garprozess beschleunigen.
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