Zutaten
- 400 g reife Mirabellen
- 750 ml Weißwein
- 150 g Zucker
- 150 ml Branntwein
Mirabellenwein aus eigener Herstellung
Der Wein ist im Nu zubereitet, hält sich im Kühlschrank leider nicht länger als 2 Wochen, allerdings ist er aber so lecker das er wohl nicht so lange stehen bleibt.
- Waschen Sie die Mirabellen und entsteinen Sie sie.
- Gießen Sie den Weißwein in einen großen Topf und geben Sie die entsteinten halbierten Mirabellen mit hinein.
- Lassen Sie das Ganze langsam erhitzen, bis die Mirabellen weich sind. Achten Sie beim Erhitzen der Flüssigkeit, das es nicht kochen darf.
- Nehmen Sie den Topf von der Hitzestelle und decken den Topf ab.
- Lassen Sie den abgedeckten Topf über Nacht an einem kühlen Ort stehen.
- Rühren Sie am nächsten Tag den Mirabellensud um und entfernen dann mit einem Sieb die Mirabellen.
- Gießen Sie jetzt alles durch eine Filtertüte durch und fügen dann den Branntwein hinzu.
- Lösen Sie nun unter ständigem Rühren den Zucker in dem Mirabellenwein auf.
- Füllen Sie den Wein in eine dafür geeignete Flasche und verschließen diese, hier eignet sich eine alte Weinflasche mit einem Korken sehr gut.
Bewahren Sie den Mirabellenwein im Kühlschrank auf.
Mirabellenwein zum Dessert reichen
- Waschen Sie einige Mirabellen und entsteinen Sie sie, heben Sie eine Mirabelle pro Person zur Dekoration auf.
- Kochen Sie die Mirabellen mit etwas Wein und Zucker ganz weich und pürieren Sie die Fruchtmasse.
- Füllen Sie das Mirabellenkompott in Dessertgläser ein und geben 3 Kugeln Vanilleeis oder eine andere Sorte darüber.
- Geben Sie ein paar Spritzer Schokoladensoße über das Dessert, die Mirabelle als Dekoration darauf und servieren das Ganze mit einem Glas selbst hergestellten Mirabellenwein.
Ihre Gäste und auch Sie werden beeindruckt sein von diesem Gaumenschmaus.
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