Eier, deren MHD, also deren Mindesthaltbarkeitsdatum, nur noch wenige Tage gültig ist, können Sie noch für viele Eiergerichte verwenden.
Speisen, die für Eier geeignet sind, die ein langes MHD haben
- Manche Speisen sollten Sie aus gesundheitlichen Gründen nur mit Eiern zubereiten, die sehr frisch sind. Je älter das MHD der Eier ist, desto mehr können sich eventuell anhaftende Salmonellen unter die Eischale geschoben haben, und dort dann beim Genuss der Hühnerprodukte zu einer Salmonelleninfektion führen.
- Beliebte Gerichte, die mit rohem Ei zubereitet werden, wie Mousse au chocolate, Eiweißspritzglasur, Vanillepudding oder pikante Mousse wie zum Beispiel Lachsmousse oder Trüffellebermousse, müssen Sie zwingend mit sehr frischen Eiern zubereiten.
- Nur bei sehr frischen Eiern ist die Kalkschale noch so fest und undurchlässig, dass die Salmonellen nur an der Oberfläche der Eier haften.
- Wenn Sie solche Speisen zubereiten wollen, dann lagern Sie die Hühnereier direkt nach dem Kauf im Kühlschrank.
- Waschen Sie die Eier gründlich ab, bevor Sie die Hühnerprodukte verwenden. Waschen Sie aber bitte immer erst unmittelbar vor dem Gebrauch der Eier.
- Auf den Eischalen ist eine natürliche Schutzschicht, die es Salmonellen nicht erlaubt, in das Innere der Eier einzudringen. Wird diese Schutzschicht abgewaschen, dann haben die Salmonellen ein leichtes Spiel und können ungehindert in das Innere der Eier eindringen.
Diese Zubereitungsarten sind für Eier mit Kurzem MHD geeignet
- Sie können die Eier, deren MHD fast abgelaufen ist, noch gut für einen Kuchen verwenden. Die Kuchen sollten aber sehr gut durchgebacken sein. Hier sind Rührkuchen ein guter Einsatzort für Hühnereier mit fast abgelaufenem MHD. Teigarten, die eine eher kurze Backzeit haben, wie zum Beispiel Biskuitteig, sollten Sie besser mit frischen Eiern zubereiten.
- Wenn Sie Hühnereier verwenden, die schon etwas älter sind, so entfernen Sie nicht mit einem Löffel oder Ihren Fingern die an der Eischale anhaftenden Reste des Eiklars.
- Da sich eventuelle Salmonellen von außen nach innen arbeiten, könnten die anhaftenden Eiweißreste schon mit Salmonellen kontaminiert sein.
- Sie können Eier, die kurz vor dem Ablaufdatum stehen, auch noch gut hart kochen und als Brotbelag oder als Topping für Salate verwenden. Achten Sie hier aber unbedingt darauf, dass die verwendeten Eier auch wirklich durchgegart sind. Eine pflaumenweiche Konsistenz, wie Sie vielleicht Ihr Frühstücksei mögen, ist für Eier mit nur noch kurzem MHD nicht empfehlenswert.
- Sie können die älteren Hühnerprodukte auch zum Panieren verwenden. Auch hier ist sichergestellt, dass Sie die Eier nur komplett durchgegart verzehren.
Wichtig ist auch, dass Sie sich Ihre Hände nach dem Verarbeiten von Eiern, egal wie lange das MHD noch ist, gründlich waschen. So verhindern Sie, eventuelle Salmonellenanhaftungen auf andere Lebensmittel zu übertragen.
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