Was sind Alkohole ?
- Im Allgemeinen versteht man unter Alkohol ein Genussmittel, das auch in alkoholischen Getränken wie Wein, Bier und Schnaps enthalten ist.
- In der organischen Chemie bezeichnet man nur diesen Alkohol jedoch als Ethanol, der als einziger vieler verschiedener Alkohole ohne allzu große Bedenken in Maßen trinkbar ist.
- Es gibt mehrere Alkohole. Ganz allgemein sind es an aliphatische Kohlenstoffatome (nicht aromatisch, organische Verbindungen, die aus Kohlenstoff und Wasserstoff zusammengesetzt sind) gebundene Hydroxygruppen (−O−H), die jedoch für den Menschen gesundheitsschädlich bis giftig sein können.
Was sind mehrwertige Alkohole?
- Wenn mehr als eine Hydroyxgruppe (-O-H) an aliphatische Kohlenstoffatome in einem Alkoholmolekül vorhanden sind, werden die Moleküle als mehrwertige Alkohole bezeichnet oder als Alkanole.
- Für die Nomenklatur eines mehrwertigen Alkohols wird der Name des ursprünglichen Alkans mit der Endung (-ol) versehen. Die Position der OH-Gruppe wird durch eine vorangestellte Zahl kenntlich gemacht. Die Anzahl der Hydroxygruppen wird durch die griechische Silbe (-di-, -tri- usw.) vor der Endung -ol angegeben. Zum Beispiel das Glykol (Ethan-1,2-diol) oder das Propylenglykol (Propan-1,2-diol).
- Alkohole sind hydrophil (Wasser liebend) und haben eine erhöhte Wasserlöslichkeit, da die OH-Gruppe ebenfalls in der Lage ist, Wasserstoffbrückenbindungen mit Wasser einzugehen. Der organische Alkylrest an sich ist jedoch hydrophob (nicht wasserlöslich).
- Mehrwertige Alkohole sind nicht nur sehr bedeutsam in der Natur, sondern finden auch in der chemischen Industrie und in der Technik Verwendung - zum Beispiel als Lösemittel.
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