Was Sie benötigen
- 6 Tassen Maniokmehl
- 1 Tasse Öl
- 2 EL Salz
- 6 Eier
- 2 Tassen Milch
Mehl der Maniokwurzel
- Wer durch eine Allergie auf Weizen verzichten muss, muss nicht automatisch auf Brot und Gebäck verzichten. Das aus der Maniokwurzel gewonnene Mehl eignet sich gut zum Backen und kann Weizenmehl ersetzen.
- In der Anschaffung kostet das Mehl der Maniokwurzel meist mindestens das Doppelte von normalem Mehl. Allerdings ist Maniokmehl im Gegensatz zu Weizenmehl fetthaltiger. Diese Eigenschaft können Sie zu Ihren Gunsten auslegen, da das Brot sehr schnell sättigt und das Brot somit lange halten wird.
- Sie finden das Mehl meist in gut sortieren Asia-Märkten. Dort wird es meist in Größen von 1 kg bis 2,5 kg verkauft. Ansonsten werden Sie sicherlich auch im Reformhaus fündig. Rechnen Sie hier allerdings mit kleineren Packungsgrößen.
Backspaß trotz Allergie
- Vermengen Sie für einen großen Laib Brot zunächst das Maniokmehl mit dem Öl in einer großen Schüssel. Da das Mehl sehr schnell klumpt, können Sie die Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel vermengen und dann mit den Händen kneten.
- Fügen Sie nun das Salz, die Eier und die Milch hinzu und rühren Sie zunächst wieder mit der Gabel. Wenn die Zutaten beginnen, sich zu verbinden, kneten Sie den Teig wieder mit den Händen gut durch.
- Nun können Sie die Teigbasis noch ganz nach Ihrem Geschmack verfeinern. Ob mit Käse, Schinken, Röstzwiebeln oder frischen Kräutern - Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Geben Sie dann den fertigen Teig in eine eingefettete Kastenform. Backen Sie das Brot nun bei 180 °C für mindestens 45 Minuten. Überprüfen Sie es dann mittels Stäbchenprobe. Sollte noch Teig am Stäbchen hängen bleiben, braucht das Brot noch etwas länger im Ofen.
Ist das Brot dann fertig gebacken, lassen Sie es mindestens eine Stunde auskühlen, bevor Sie es anschneiden. Dann können Sie trotz Allergie und Dank der Maniokwurzel lecker genießen.
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