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Mangokern - essbar?

Der Mangokern ist u. a. als Bestandteil von Schokolade essbar.
Der Mangokern ist u. a. als Bestandteil von Schokolade essbar.
Aus einem Mangokern können Sie einen Mangobaum entstehen lassen. Aber ist der Kern auch essbar? Da immer wieder vor giftigen Obstkernen gewarnt wird, von denen man lieber die Finger lassen sollte, stellt sich die Frage - gehört der Mangokern dazu?

Mango – ein exotischer Genuss

Mangofrüchte (Mangifera indica) werden botanisch den Sumachgewächsen zugeordnet.

Viele unterschiedliche Sorten werden von dieser beliebten exotischen Frucht angeboten.

Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass die Mango gut duftet und auf Druck leicht nachgibt. Es gibt große Qualitätsunterschiede, die sich meist auch im Preis bemerkbar machen.

Das aromatische Fruchtfleisch von erntereifen Mangos schmeckt angenehm süß und saftig. Zudem ist es faserfrei. Gewöhnlich besitzen diese Früchte einen kleinen Kern und sind nierenförmig.

Discountware kann überzeugen, doch oftmals reift die Mango nicht nach, der Kern ist überdurchschnittlich groß und das Fruchtfleisch faserreich.

Sie können Mangofrüchte als Obst genießen, im Kompott, als Marmelade, Saft, oder als Chutney. Selbst bei der Eisherstellung findet die Frucht Verwendung.

Lagern Sie Mangos am besten bei Zimmertemperatur und nicht im Kühlschrank. Leicht unreife Früchte können so noch einige Tage nachreifen.

Kann man den Kern einer Mango essen?

Durch ihre Inhaltsstoffe stärken Mangos die Immunabwehr und wirken stimmungsaufhellend und kreislaufstärkend. Sogar auf Ihre Verdauung hat der Verzehr der Frucht eine positive Wirkung.

Dabei können Sie nicht nur das Fruchtfleisch essen. Auch der Mangokern, der als Haus- und Heilmittel geschätzt wird, ist essbar.

Es wird zwar immer wieder darauf hingewiesen, dass Kerne bestimmter Früchte, dazu zählt auch die Mango, giftig seien und daher nicht verzehrt werden sollten. Und in der Tat beinhaltet der Mangokern Amygdalin, das im Körper zur giftigen Blausäure umgewandelt wird, die tatsächlich zu Vergiftungen mit Todesfolge führen kann. Wenn Sie aber keine Unmengen an Kernen verspeisen, ist es ungefährlich, sollten Sie doch mal einen mitessen, da der Amygdalingehalt in einem einzigen Mangokern zu gering ist, als dass eine Blausäurevergiftung auftreten könnte.

Durch Pressung und Raffination des Mangokerns wird Öl hergestellt. Dieses neutral schmeckende Pflanzenöl, auch Mangokernbutter genannt, wird oft zur Herstellung von Schokolade benutzt.

Auch bei der Herstellung von Backfett wird mitunter Mangobutter verwendet.

Aufgrund seiner Konsistenz bildet das aus Mangokernen gewonnene Pflanzenöl zudem eine hervorragende Grundlage bei der Herstellung von Naturkosmetikprodukten.

Außerdem eignet sich dieses Öl für die Anwendung auf pflegebedürftiger Haut und in strapaziertem und glanzlosem Haar.  

Übrigens lässt sich recht unproblematisch aus dem Mangokern eine exotische Pflanze ziehen. Ob sie allerdings essbare Früchte tragen wird, ist ungewiss.

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