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Liköre mit Rotwein - Rezept für Brombeerlikör

Inhaltsverzeichnis

Aus aromatischen Brombeeren lässt sich ein köstlicher Likör herstellen.
Aus aromatischen Brombeeren lässt sich ein köstlicher Likör herstellen.
Vor allem, wenn man einen eigenen Brombeerstrauch im Garten hat, weiß man oftmals nicht, wohin mit den ganzen Früchten. Probieren Sie doch einmal einen Brombeerlikör aus. Rotwein, Vanille und Zimt geben dem Ganzen eine besonders feine Note.

Zutaten

  • 750 Gramm Brombeeren
  • 1 Flasche Rotwein (trocken)
  • 400 Gramm Kandiszucker, weiß
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 Zimtstange
  • 600 Milliliter Rum, weiß

Dieser Brombeerlikör gelingt natürlich nicht nur mit frischen Früchten. Auch TK-Brombeeren sind hierfür bestens geeignet. Probieren Sie dieses Rezept ruhig auch einmal mit Himbeeren oder Waldfrüchten aus. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, bei diesem Rezept ist fast alles erlaubt, denn es ist unglaublich wandelbar.

Zuerst werden die Früchte mit dem Rotwein eingekocht

Durch das Einkochen entsteht ein fruchtiger Sirup als Grundlage für den Likör.

  1. Füllen Sie die Brombeeren mit dem Rotwein und dem Kandiszucker in einen großen Topf.
  2. Halbieren Sie die Vanilleschote und geben Sie eine halbe in die Flüssigkeit. Falls Sie nicht wissen, was Sie mit der anderen Hälfte machen sollten, füllen Sie diese mit Zucker in ein luftdichtes Glas und lassen Sie alles ein paar Wochen stehen. So entsteht ein Vanillezucker, der vom Aroma und dem Geschmack um Längen besser ist als der, den Sie kaufen können. Das Gleiche gilt für die Zimtstange. Auch hiervon wird nur eine Hälfte benötigt. Aus dem Rest können Sie einen leckeren Zimt-Zucker herstellen.
  3. Bringen Sie den Inhalt des Topfs zum Kochen. Bei geringer Hitze muss nun alles etwa 20 bis 30 Minuten köcheln, bis eine Art Sirup entstanden ist. Dann muss die Masse abkühlen.

Durch die Zugabe von Rum entsteht ein köstlicher Brombeerlikör

Im weiteren Zubereitungsprozess werden die Früchte entfernt und nicht mehr benötigt. Diese müssen Sie aber nicht wegwerfen. Kochen Sie einfach Marmelade draus oder essen Sie sie zu Vanilleeis oder als Topping zum Pudding.

  1. Ist der Brombeersirup abgekühlt, werden zuerst die Vanilleschote und die Zimtstange entfernt.
  2. Jetzt rühren Sie den Rum sehr gründlich unter.
  3. Geben Sie in einen ausreichend großen Trichter einen Kaffeefilter und füllen Sie den Likör durch den Trichter in eine heiß ausgespülte, verschließbare Flasche. 
  4. Die Früchte werden nicht mehr benötigt und können, wie oben vorgeschlagen, verarbeitet werden. 
  5. Der fertige Likör muss nun zwei Wochen lang an einem kühlen, aber nicht zu kalten Ort ziehen. Dann schmeckt er am besten.

Tipp: Ist der Platz, den Sie für die Aufbewahrung aussuchen, zu kühl, kann es sein, dass sich eine Art Gelee bildet. Das ist nicht weiter schlimm und tut dem Ergebnis keinen Abbruch. Nach den zwei Wochen erwärmen Sie den Likör einfach noch einmal kurz (bitte nicht kochen lassen) und filtern ihn dann noch einmal durch. Servieren Sie den Brombeerlikör pur, auf Eis oder als Aperitif mit Prosecco. Zum Wohl!

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