Ein Aufgesetzter aus frischen Beeren schmeckt nach Sommer
- Einen Aufgesetzten können Sie aus allen Beeren herstellen, die der Garten hervorbringt.
- Auch Obst aus dem Garten ist eine gute Grundlage für den Aufgesetzten.
- Haben Sie keinen Garten, so können Sie Beeren oder Früchte sammeln oder auf dem Markt einkaufen.
- Ein Aufgesetzter aus Brombeeren oder anderen Früchten wird immer direkt in der Flasche gemacht.
- Am besten geeignete Alkoholsorten sind Korn aus Weizen, Weinbrand, Wodka, Obstbranntwein oder Rum.
- Zum Süßen nehmen Sie am besten Kandiszucker.
- Weitere Beigaben zum Verfeinern wählen Sie ganz nach Ihrem individuellen Geschmack. Ob Vanilleschoten, Nelken, Zimt, Anis oder Pfefferminzblätter Ihnen am besten schmecken, müssen Sie ausprobieren.
- Etwas Zitronenmelisse, aber nicht zuviel, macht den Aufgesetzten etwas frischer.
Brombeeren sammeln und dann aufsetzen macht Spaß
- Pflücken Sie die Brombeeren an einem sonnigen Tag und machen Sie den Aufgesetzten möglichst gleich anschließend.
- Falls Sie nicht im Garten, sondern in freier Wildbahn sammeln, nehmen Sie nur Brombeeren, die über Brusthöhe wachsen, um eine Gefahr durch den Fuchsbandwurm auszuschließen.
- Säubern Sie die Beeren, indem Sie zuerst Blätter und kleine Tiere, wie z.B. Ameisen, herauslesen. Brausen Sie die Früchte anschließend mit kaltem Wasser ab.
- Füllen Sie 500g Brombeeren in eine Flasche mit weiter Öffnung. Leere, gesäuberte Milchflaschen eignen sich besonders gut.
- Geben Sie jetzt 250g weißen, nicht allzu groben Kandiszucker und eine halbe Vanilleschote auf die Brombeeren.
- Füllen Sie die Flasche mit Alkohol auf und lassen Sie den Aufgesetzten gut verschlossen an einem kühlen Ort sechs Wochen ruhen.
- Nach der Ruhezeit gießen Sie den Inhalt der Flasche durch ein feines Sieb und füllen die Flüssigkeit in eine andere Flasche.
- Verschließen Sie jetzt die Flasche und ein Aufgesetzter aus Brombeeren ist fertig, den Sie mehrere Jahre aufbewahren können.
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