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Kosten für ein Buffet - damit müssen Sie rechnen

Inhaltsverzeichnis

Ein Buffet bietet Ihren Gästen Abwechslung.
Ein Buffet bietet Ihren Gästen Abwechslung.
Um sich nicht selbst an den Herd stellen zu müssen, können Sie Ihre Gäste mit einem abwechslungsreichen Buffet verwöhnen. Hierzu haben Sie zwei Möglichkeiten. Sie können dieses selbst herstellen oder sich eines Lieferdienstes bedienen. Hierdurch ergeben sich natürlich unterschiedliche Kosten. Auch die Art der Produkte entscheidet schlussendlich über den Gesamtpreis. Wichtig ist ebenfalls eine gute Planung, damit die angebotenen Speisen für die Gäste ausreichen.

Ein Buffet gut vorplanen

Die erste Entscheidung, die Sie in Ihre Vorplanung einbeziehen sollten, ist die über die Art des Buffet, das Sie anbieten wollen. Sie können sich hier zwischen unterschiedlichen Varianten entscheiden. Auch die Anzahl der zu bewirtenden Gäste ist wichtig. Kalkulieren Sie immer zwei bis drei Personen mehr ein. Oftmals kommen zu größeren Feierlichkeiten auch noch einige unangekündigte Gäste.

  • Entweder Sie entscheiden sich für ein kaltes oder ein warmes Buffet, oder aber eine Kombination von beidem. Fingerfood ist eine weitere Möglichkeit, Ihre Gäste zu verwöhnen.
  • Denken Sie bei Ihrer Planung auch an das benötigte Geschirr. Sie müssen über eine ausreichende Menge verfügen. Der Caterer liefert Ihnen dagegen alles aus einer Hand.
  • Schwierig weil zumeist sehr zeitaufwändig und deshalb kaum alleine zu stemmen, sind Buffets für mehr als 20 Personen. Hier sollten Sie auf jeden Fall auf einen Caterer zugreifen.
  • Als Anlässe für ein Buffet gelten beispielsweise kleinere Geburtstagsfeiern, bei denen sich bei der Mengen- und Preiskalkulation keine Schwierigkeiten ergeben. Dagegen sind solche etwa für Hochzeiten oder Jubiläen kalkulationsaufwändiger, da sich die Zubereitung umfangreicher gestaltet (zumeist kalt-warme Buffets mit Menüfolge). 

Die Kosten für ein Buffet kalkulieren

Die nachfolgenden Preise ergeben sich für ein Buffet, das Sie sich liefern lassen. Dieses können Sie sich bei vielen Metzgereien oder bei speziellen Cateringunternehmen bestellen. 

  • Bei einem Buffet, das hauptsächlich aus Fingerfood besteht, richten sich die Preise erstens nach den Produkten und zweitens nach der Art der Präsentation. Werden die Speisen mit Spießchen oder "auf der Hand" angeboten, müssen Sie pro Stück mit Kosten zwischen 1,20 € und 3 € rechnen. Werden diese in Gläschen oder Schälchen angeboten,ist die Zubereitung aufwendiger und deshalb fallen Kosten zwischen 2 € und 5 € an.
  • Auch bei einem kalten Buffet gibt es Unterschiede je nachdem ob es sich um Wurst-, Fleisch- oder Fischprodukte handelt. Für eine Fischplatte mit Meeresfrüchten für circa 10 Personen müssen Sie mit mindestens 60 € rechnen.
  • Für ein rustikales kaltes Buffet mit verschiedenen Wurst- und Käsesorten, fallen Gesamtkosten für 10 Personen von circa 90 € an. Kommen hierzu noch Fleischprodukte, müssen Sie mit Kosten von circa 10 € pro Person kalkulieren. Fleischprodukte können beispielsweise kleine Schweinesteaks oder Rindfleischcarpaccio sein. 
  • Die höchsten Kosten fallen für ein kalt-warmes Buffet an. Hier erhalten Sie zumeist auch noch unterschiedliche Desserts dazu. Die Preise hierfür liegen zwischen 15 € und 20 € pro Person.
  • Da es immer mehr Menschen gibt, die sich vegetarisch ernähren, gibt es auch hier eine große Zahl von Speisen, die von Caterern angeboten werden. Hier sollten Sie für komplette Menüs ebenfalls mit einem Preis von bis zu 20 € pro Person rechnen. Es gibt natürlich Preisunterschiede bei den Caterern. Als Beispiel können Sie sich die Produkt- und Preistabelle von aveato anschauen.

Ein Buffet selbst herstellen

  • Ein Buffet aus Fingerfood nimmt den geringsten Zeitaufwand in Anspruch. Hier können Sie beispielweise Schnittchen, belegte Brötchenhälften oder auch kleine Salata anbieten. Dagegen müssen Sie für ein kalt-warmes Buffet einiges an Zeit aufwenden. Genaue Angaben können nicht gemacht werden, da dies abhängig von den eingesetzten Lebensmitteln und der Zubereitung ist.
  • Wenn Sie sich entscheiden, das Buffet selbst herzurichten, kommen folgende Kosten auf Sie zu: Sollten Sie sich für Fingerfood entscheiden, müssen Sie mit Kosten zwischen 0,80 € und 1,60 € rechnen. Eine Fischplatte mit unterschiedlichen Meeresfrüchten schlägt mit etwa 40 € für 10 Personen zu Buche. Für ein rustikales Buffet mit verschiedenen Wurst,- Käse- und Fleischprodukten müssen Sie mit etwa 60 € für 10 Personen kalkulieren.
  • Ein kalt-warmes Buffet mit Suppe, Hauptspeise und Dessert verursacht Kosten in Höhe von circa 10 € pro Person. Bei einem vegetarischen Buffet entstehen Kosten von etwa 8 € pro Person. (Preise Stand 2014)
helpster.de Autor:in
Jürgen Hemminger
Jürgen HemmingerJürgen hat Innenarchitektur studiert und kennt sich daher mit Wohnen und Einrichten bestens aus. Passend dazu interessiert er sich fürs Heimwerken, da er sehr viele Dinge in Haus und Garten in Eigenregie hergestellt, renoviert und saniert hat.
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