Zutaten
- für ca. 50 Glücksbällchen:
- 1 kg Hackfleisch
- 2 alte Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Eier
- 1 EL Senf
- 1 EL Ketchup
- Salz und Pfeffer
- etwas Milch
- Paprikapulver, edelsüß
- nach Geschmack Maiskörner, Käsewürfelchen, Kräuter
- Cocktailspieße/Zahnstocher
- Klebestift
- für die süßen Schweinchen:
- 1 Packung Blätterteig
- etwas Wasser
- ca. 50 g Zimt-Zucker-Mischung
- ein Ei
- Kuvertüre
Deftiges Fingerfood mit Überraschung
Statt des klassischen Glückskekses können Sie Ihre Gäste mit glücksbringenden Partybällchen überraschen. Sie sind hervorragend als Fingerfood geeignet.
- Stellen Sie zunächst die Glückssprüche her. Verwenden Sie Zahnstocher oder Cocktailspießer. Drucken Sie Sprüche auf Papier und legen diese so um die Spieße, dass ein Fähnchen entsteht. Kleben Sie das Fähnchen mit Klebestift fest. Lassen Sie jedoch viel Platz am Rand, damit die Schrift beim Aufreißen noch lesbar bleibt. Zusätzlich können Sie auf eines der Fähnchen ein Hufeisen drucken - wer dieses Bällchen erwischt, gewinnt einen kleinen Preis.
- Bereiten Sie nun die Bällchen vor: Weichen Sie die Brötchen in der Milch ein. Parallel schneiden Sie die Zwiebel und Paprika in kleine Würfel.
- Drücken Sie die Brötchen aus und vermischen sie mit der Paprika, den Zwiebeln, den Eiern sowie dem Senf und Ketchup. Mischen Sie die Hackmasse darunter.
- Nach Geschmack können Sie noch Maiskörner oder Käsestückchen unterheben. Geben Sie die Gewürze hinzu.
- Formen Sie die Masse zu kleinen Bällchen und legen diese auf ein Backblech mit Backpapier. Backen Sie die Bällchen bei 180 Grad etwa 20 Minuten im Ofen.
- Die letzten Minuten sollten Sie die Hackbällchen grillen oder bei höchster Stufe backen. Die Glücksbällchen schmecken warm, aber auch kalt sehr gut.
- Stecken Sie die Spieße hinein.
Silvester mit süßen Schweinchen feiern
Schweinchen gehören zu Silvester mit dazu, diese süßen Schweineohren sind schnell gemacht und bringen Ihren Gästen Glück fürs neue Jahr. Denn wer sagt, dass Fingerfood immer würzig sein muss?
- Rollen Sie den Blätterteig aus und bestreichen diesen dünn mit Wasser. Streuen Sie die Zimt-Zucker-Mischung darüber.
- Rollen Sie den Teig von beiden Seiten nach innen auf, sodass die typische Form von Ohren entsteht. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer dünne, etwa fünf Zentimeter schmale Scheiben ab und legen diese auf ein Backblech mit Backpapier.
- Bestreichen Sie die Ohren mit Ei und geben erneut Zimt und Zucker darüber.
- Lassen Sie die Schweinchen bei 180 Grad etwa 10 Minuten lang backen.
- Nach Geschmack können Sie die fertigen Schweineohren in flüssige Kuvertüre eintauchen oder mit Puderzucker bestreuen.
Mit diesen beiden Ideen für Silvester können Sie sowohl Leckermäulchen als auch Liebhaber deftiger Kost glücklich machen.
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