Zutaten
- 1000 g Kiwis
- etwa 500 g Gelierzucker 2:1
- 1/2 bis 1 Zitrone
Kiwi-Marmelade selber herstellen
- Bevor Sie mit der Zubereitung der Kiwis beginnen, stellen Sie die gesäuberten und mit klarem Wasser nachgespülten Gläser und Deckel umgedreht, auf einem sauberen Geschirrhandtuch zurecht.
- Schälen Sie nun die Kiwis und zerteilen diese in kleine Stücke.
- Geben Sie anschließend die Früchte in einen ausreichend großen Topf. Je nach Festigkeit der Früchte können Sie die Kiwis mithilfe eines Pürierstabes noch etwas zerkleinern. Diese sollten jedoch nicht zu matschig werden.
- Fügen Sie danach Zucker und Zitronensaft hinzu und lassen das Gemisch etwa 60 Minuten ziehen.
- Bringen Sie nachfolgend die gut durchgezogene Fruchtmasse rasch, unter Rühren, zum Kochen und lassen diese weiter köcheln, bis die Masse andickt. Der beim Kochen entstehende Schaum sollte sofort abgeschöpft werden.
- Nun können Sie testen, ob die Marmelade schon fertig ist. Stellen Sie hierzu einen Teller in das Gefrierfach des Kühlschranks. Nehmen Sie den gekühlten Teller und geben ein wenig von der Fruchtmasse darauf, halten ihn schräg und schauen, ob diese geliert. Ist dies der Fall, ist die Kiwi-Marmelade fertig und kann nun in die vorbereiteten Gläser gefüllt werden.
- Falls Ihnen die Fruchtmasse zu dünnflüssig erscheint, können Sie noch etwas Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen. Anschließend gut verrühren, etwa fünf Minuten kochen lassen und nochmals auf Gelierfähigkeit testen.
- Lagern Sie die abgekühlten Gläser an einem dunklen und kühlen Ort.
Tipps für die Zubereitung der Marmelade
- Das Fruchtfleisch von reifen Kiwis lässt sich hervorragend mit einem Löffel herausnehmen, anstatt diese zu schälen.
- Verwenden Sie für die Herstellung der Marmelade am besten vollreife, jedoch keine überreifen oder gärigen Früchte.
- Eine Kiwifrucht wiegt je nach Größe etwa 60 bis 95 Gramm.
- Der Zitronensaft kann durch Zitronensäure ersetzt werden, die es im Handel zu kaufen gibt.
- Zur Schimmelvermeidung können Sie auf die Größe des Marmeladenglases zugeschnittenes Butterbrotpapier mit hochprozentigem Alkohol benetzen und auf die abgefüllte Fruchtmasse geben.
- Das A und O bei der Zubereitung von Marmelade ist die Hygiene der Hände und Küchenutensilien.
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