Zutaten
- Pina-Colada-Marmelade:
- 1 frische Ananas (500 g)
- 500 g Gelierzucker (3:1)
- 400 ml Kokosnussmilch
- 6 Esslöffel weißer Rum
- 4 Esslöffel Batida de Coco
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 150 g Kokosraspel
- Apfel-Marzipan-Marmelade:
- 1,3 kg säuerliche Äpfel
- 500 g Gelierzucker (3:1)
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- ½ Röhrchen Bittermandelaroma
- 100 ml Amaretto
- 1 Zitrone
- Aprikosen-Lavendel-Marmelade:
- 1 kg Aprikosen
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1-2 Esslöffel getrocknete Lavendelblüten
Kirsche mit Bananen, Birne mit Apfel oder Pfirsich mit Vanille - alles schon ausprobiert? Dann ist spätestens jetzt Zeit, mit außergewöhnlichen Marmeladenrezepten zu experimentieren. Für das Nachkochen der folgenden Marmeladenrezepte benötigen Sie - wie für eigentlich alle Marmeladen - eine Grundausstattung. Diese besteht aus Messer und Schneidebrett zum Schälen und Zerkleinern der Früchte, aus einem großen Kochtopf und aus einer ausreichenden Menge sauberer Twist-off-Gläser. Für die Zubereitung der nachfolgenden Marmeladenrezepte benötigen Sie außerdem einen Pürierstab. Dies vereinfacht die Zubereitung und verkürzt die Kochzeit erheblich.
Pina-Colada-Marmelade
- Entfernen Sie den Strunk der Ananas, schälen sie und schneiden das Fruchtfleisch in Würfel.
- Geben Sie die Ananaswürfel in einen großen Kochtopf und pürieren Sie sie. Je feiner Sie das Obst pürieren, desto fester wird die fertige Marmelade. Über ihre Konsistenz können Sie demnach bei diesem Arbeitsschritt entscheiden.
- Nun geben Sie sämtliche Zutaten zum Fruchtpüree in den Kochtopf und kochen sie unter Rühren auf.
- Lassen Sie die Pina-Colada-Marmelade mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen und füllen Sie sie dann möglichst heiß in saubere Twist-Off-Gläser.
Apfel-Marzipan-Marmelade mit Amaretto
- Schälen Sie die Äpfel und entfernen Sie das Kerngehäuse. Dann schneiden Sie sie in kleine Stücke.
- Pressen Sie die Zitrone aus und geben Sie die Hälfte des Saftes in den Kochtopf.
- Fügen Sie die Äpfel, das in Würfel geschnittene Marzipan sowie 100 ml Wasser hinzu und lassen Sie alles ungefähr 5 Minuten köcheln. Bitte dabei gelegentlich umrühren.
- Nehmen Sie dann den Topf vom Herd und pürieren Sie die Äpfel.
- Geben Sie den restlichen Zitronensaft und den Gelierzucker hinzu und rühren Sie das Bittermandelaroma gut ein.
- Nun lassen Sie die Masse nochmals 5 Minuten kochen und rühren ganz zum Schluss den Amaretto hinein.
- Füllen Sie die fertige Marmelade in Twist-off-Gläser und stellen Sie diese während des Auskühlens auf den Kopf.
Aprikosen-Lavendel-Marmelade
Neben zwei den außergewöhnlichen Marmeladenrezepten mit Alkohol möchten Sie vielleicht noch ein alkoholfreies Rezept ausprobieren. Die Kombination von Aprikosen und Lavendel schmeckt überraschend und interessant. Machen Sie dieses Marmeladenrezept zum ersten Mal, sollten Sie sicherheitshalber mit 1 Esslöffel Lavendelblüten beginnen und die Menge bei Bedarf das nächste Mal erhöhen. Getrocknete Lavendelblüten bekommen Sie in der Apotheke.
- Waschen Sie die Aprikosen gründlich ab, dann entkernen Sie sie und schneiden das Fruchtfleisch in Viertel.
- Pürieren Sie die Aprikosen im Kochtopf, kochen sie kurz auf und lassen sie dann 3 Minuten sprudelnd weiterkochen. Im Zweifel geben Sie ein ganz kleines bisschen Wasser hinzu.
- Zum Schluss geben Sie die Lavendelblüten hinzu, rühren sie unter und lassen die Marmelade 1-2 Minuten ziehen. Dann nochmals durchrühren.
- Füllen Sie die fertige Marmelade sofort heiß in Twist-Off-Gläser und stellen diese zum Auskühlen auf den Kopf.
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