Was Sie benötigen
- 5 kg Früchte
- 500 g Gelierzucker 3:1
- Marmeladengläser
- Kochtopf
- Rührlöffel
- Soßen- oder Suppenschöpflöffel
- Stabmixer
- Kurzzeitwecker
Vorbereitung zur Marmeladenherstellung
- Bevor Sie mit dem Marmelade-Einkochen beginnen, spülen Sie die Marmeladengläser und Deckel heiß ab und trocknen Sie diese anschließend. Legen Sie sich Topflappen und Suppen- oder Soßenschöpflöffel für spätere Arbeitsschritte bereit.
- Zum Marmelade-Einkochen erhalten Sie im Handel verschiedene Gelierhilfen. Sie bekommen Gelierzucker 1:1, 2:1 oder 3:1. Darunter versteht man das Mischungsverhältnis von Frucht und Gelierzucker.
- Alternativ können Sie ein Geliermittel verwenden, das mit Haushaltszucker gemischt wird. Auf der Geliermittelpackung sehen Sie die genaue Zubereitung. Für welche Gelierhilfe Sie sich entscheiden, hängt ganz davon ab, wie süß Sie Ihre Marmelade mögen bzw. welche Zubereitungsmethode Ihnen zusagt.
Süßen Brotaufstrich einkochen
- Bei den Früchten sollten Sie darauf achten, dass diese gut gereift sind und keine Druckstellen aufweisen. Steinobst entkernen Sie bitte. Je nach Größe der Früchte schneiden Sie das Obst in kleine Stücke. Anschließend wiegen Sie das vorbereitete Obst ab, damit die Menge zu der gewählten Gelierhilfe passt. Für Gelierzucker im Mischungsverhältnis 3:1 bedeutet das 1,5 kg Früchte auf 1 Päckchen Gelierzucker.
- Geben Sie die Obststückchen in einen großen Topf, fügen Sie den Gelierzucker dazu und stellen ihn auf den Herd. Rühren Sie regelmäßig um, damit der Gelierzucker gleichmäßig verteilt wird und die Marmelade nicht anbrennt. Sobald die Früchte sprudelnd kochen, stellen Sie Ihren Kurzzeitwecker auf 3 Minuten ein. Rühren Sie immer weiter.
- Falls sich Schaum auf den Früchten bildet, schöpfen Sie diesen mit einem großen Löffel herunter. Der Schaum könnte sich negativ auf die Haltbarkeit Ihrer Marmelade auswirken. Je nachdem, ob Sie Ihre Marmelade mit mehr oder weniger Stückchen mögen, können Sie die Früchte mit einem Stabmixer zerkleinern.
- Sobald die Zeit beim Marmelade-Einkochen vorbei ist, machen Sie eine Gelierprobe. Dazu nehmen Sie eine Untertasse und geben darauf eine paar Löffelchen Ihrer Marmelade. Beginnt die Marmelade fest zu werden, können Sie mit dem Abfüllen beginnen.
- Nehmen Sie den Marmeladentopf von der Herdplatte und füllen Sie die Marmelade randvoll in Ihre vorbereiteten Gläser. Der Glasrand muss sauber und trocken sein. Schrauben Sie den Deckel auf und stellen Sie die Gläser zum Abkühlen auf den Kopf.
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