Im Folgenden finden Sie einige hilfreiche Ratschläge, auf was Sie bei der Lagerung von Kartoffeln achten sollten und ob die Kartoffeln noch genießbar sind, wenn sie Frost abbekommen haben.
Wie lagert man Kartoffeln richtig?
- Wichtig ist es, dass Sie die Kartoffeln nach dem Einkaufen zunächst aus der Kunststoffverpackung herausnehmen und in einen Leinenbeutel oder einen Korb umfüllen.
- Im Anschluss sollten Sie die Kartoffeln an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort, z. B. im Keller oder in einem Abstellraum, lagern. Wenn Sie keinen dunklen Ort zur Verfügung haben, sollten Sie lieber kleine Mengen einkaufen, die Sie schnell verzehren können.
- Bei einer direkten Lichteinwirkung kann es zu einer Vergrünung kommen und der giftige Stoff Solanin kann sich in der Kartoffel bilden.
- Die Kartoffeln sollten bei vier bis acht Grad gelagert werden, damit Sie weiterhin und über Tage oder sogar Monate genießbar bleiben.
- Wichtig ist außerdem, dass Sie die Erdäpfel nicht zusammen mit anderen Gemüse- oder Obstsorten wie z. B. Äpfel oder Birnen lagern. Diese geben das Fäulnisgas Ethylen, ab was dazu führen kann, dass die Kartoffeln schneller reifen und verfaulen.
- Wenn Sie kleine Nager von Ihren Kartoffeln fernhalten möchten, sollten Sie zwischen jene Farnkraut legen. Der Duft schreckt die Tiere ab.
Sind Kartoffeln nach dem Frost genießbar?
- Wenn Kartoffeln unter einer Temperatur von null Grad gelagert werden, kann es zu Frost an ihnen kommen.
- Der Frost führt zu einer Umwandlung der Kartoffelstärke in Zucker und somit zu einer Versüßung.
- Ungenießbar sind die Kartoffeln in diesem Fall nicht, aber der Geschmack wird nicht mehr der typische Kartoffelgeschmack sein. Am besten ist es, wenn Sie die Erdäpfel entsorgen und frische kaufen.
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