Die Kartoffel – das einheimische, gesunde Gemüse
Kartoffeln haben 70 Kilokalorien pro 100 Gramm und gelten als kalorienarm. Den größten Anteil hat das Wasser in der Kartoffel mit 80 Prozent. Kartoffeln sind reich an Vitamin C und den B-Vitaminen. An Mineralstoffen enthält die gesunde Knolle vor allem Folsäure, Kupfer, Phosphat, Kalium und Schwefel. Sie enthält wenig Fett (0,1 Gramm) und Eiweiß (2,0 Gramm), dafür reichlich Kohlenhydrate (14,8 Gramm), eine gewisse Menge an Ballaststoffen (2,1 Gramm).
Kartoffeln sind basisch und helfen gegen eine Übersäuerung des Körpers. Sie wirken lindernd bei Magenbeschwerden (Aufstoßen, Völlegefühl, Sodbrennen).
Die Vor- und Nachteile, wenn Sie Kartoffel mit dem Deckel kochen
Kartoffeln, die mit Deckel gekocht werden, sparen mehr Energie und damit mehr Geld. Das Wasser für die Kartoffeln beginnt erheblich schneller zu kochen. Außerdem ist diese Methode sehr umweltschonend, da weniger Wasser verbraucht wird. Es verdunstet weniger davon. Wenn das Wasser kocht, ist die Person, die es zubereitet, besser vor dem heißen Wasserdampf geschützt. Er kann ihr nicht ins Gesicht ziehen.
Der Nachteil ist, dass beim Kochen mit dem Deckel mehr Geschirr anfällt, das gespült werden muss. Bei Menschen, die keine Spülmaschine haben, kann dies ein Nachteil sein. Ansonsten hat das Kochen mit Deckel keinerlei Nachteile, sondern nur Vorteile.
Die Vor- und Nachteile, wenn Sie Kartoffel ohne Deckel kochen
Ein kleiner Vorteil bei dem Kochen von Kartoffeln ohne Deckel ist, dass Sie sie jederzeit mit dem Kochlöffel umrühren können, ohne dass Sie jedes Mal den Deckel abheben und ablegen müssen. Außerdem sparen Sie beim Kochen ohne Deckel Geschirr, dass Sie spülen müssen. Diese Vorteile sind jedoch zu vernachlässigen, da ein Deckel schnell auf der Ablage abgelegt ist und die meisten Menschen eine Spülmaschine haben, die, ohne viel Aufwand, zuverlässig den Deckel spült.
Die Nachteile beim Kochen ohne Deckel sind schon vielfältiger. Es kostet mehr Energie, wenn Sie die Kartoffel ohne Deckel kochen, da es länger dauert, bis die kalt aufgesetzten Kartoffeln überhaupt richtig sprudelnd kochen, und es verdunstet mehr Wasser. Sie müssen dazu mehr Wasser einfüllen. Dies schadet der Umwelt und Ihrem Geldbeutel, da Sie mehr Geld für die Energiekosten ausgeben. Zudem kann Ihnen der heiße Wasserdampf beim Kochen ohne Deckel ins Gesicht ziehen.
Meine Empfehlung als Ernährungsberaterin ist, dass Sie Kartoffeln am besten immer mit einem Deckel kochen, da die genannten Vorteile einfach überwiegen. Sie können die gesunde Knolle beispielsweise mit einem leckeren Käse überbacken oder als Folienkartoffel genießen. Guten Appetit!
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