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Karfreitag Fleisch essen? - So entscheiden Sie sich für das richtige Gericht

An Karfreitag essen viele Menschen Fisch statt Fleisch.
An Karfreitag essen viele Menschen Fisch statt Fleisch.
In vielen christlichen Familien wird an Karfreitag kein Fleisch gegessen. Der Tag gilt als Tag der Trauer. Es soll den Leiden Jesu am Kreuz gedacht werden. Ein großes Festmahl samt einem möglichen Braten passt da nicht zu.

Warum wird an Karfreitag kein Fleisch gegessen?

Der Karfreitag ist traditionell ein Feiertag, an dem, insbesondere in gläubigen christlichen Familien, kein Fleisch auf den Tisch kommt. Stattdessen wird oft auf verschiedenste Arten zubereiteter Fisch gegessen.

In der christlichen Kirche gilt der Karfreitag gemeinhin als ein Tag der Trauer. Es ist der Tag, an dem Jesus, der Bibel zufolge, am Kreuze gestorben ist. Daher sollen Christen den Leiden Jesu gedenken und das auch nach außen bekunden.

Da Fleisch in der Vergangenheit sehr teuer war und als Zeichen des Wohlstandes galt, wurde es, wenn überhaupt, nur an Festtagen serviert, wenn man sich etwas gönnen wollte.

Nun würde es aber dem traurigen Hintergrund des Tages widersprechen, an Karfreitag richtig zu schlemmen. Aus diesem Grund hat es sich durchgesetzt, an Karfreitag auf Fleisch zu verzichten und stattdessen Fisch oder ein vegetarisches Gericht zu servieren.

Aber egal, ob Sie gläubiger Christ sind, oder nicht, es bleibt es letztlich Ihnen überlassen, ob Sie an Karfreitag Fleisch essen möchten oder nicht.

Wird an Karfreitag nur auf Fleisch verzichtet?

An Karfreitag auf Fleisch zu verzichten, ist eigentlich nur die halbe Miete. Um den Gedanken des Verzichts, der dahintersteckt, konsequent durchzuziehen, sollten Sie auch auf Süßigkeiten oder sonstige Leckereien und Genussmittel verzichten.

Kochen Sie stattdessen einfaches Essen. Mittags können Sie beispielsweise ein Fischgericht zubereiten und morgens sowie abends Brote essen.

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