Wie entsteht kalkhaltiges Mineralwasser?
-
Mineralwasser ist nicht gleich Mineralwasser. Eine gute Sorte zeichnet sich dadurch aus, dass es aus einer Tiefe von etwa hundert Metern kommt und zum Zeitpunkt des Abfüllens mindestens zehn Jahre lang durch den Erdboden geflossen ist, denn diese Zeit braucht es, um genügend Mineralstoffe, die im Boden lagern, aufzunehmen.
-
Das beliebte Kaltgetränk entsteht folgendermaßen: Wenn es regnet, gelangt Wasser in die Erde, und hier fließt es von einem Ort zum anderen. Während es durch den Erdboden fließt, nimmt es Mineralstoffe, Kalk und Salz auf; diese verleihen dem Wasser den Geschmack.
-
Aus diesem Grund schmeckt Wasser, welches Sand- und Gipsböden durchlaufen hat, anders als solches, das sich durch Vulkangestein seinen Weg bahnte.
-
In Deutschland gibt es über zweihundert Mineralbrunnen. Jedes Wasser schmeckt anders und hat eine andere Qualität. Genauso wie jeder Mensch einzigartig ist, ist auch jedes Wasser einzigartig.
Was zeichnet kalkhaltiges Mineralwasser aus?
-
Nun könnten Sie zu dem Schluss kommen, dass Sie kalkhaltiges Mineralwasser vor allen Dingen daran erkennen, dass dies aus einem sehr kalkhaltigen Boden entnommen wurde. Tatsächlich ist der Süden Deutschlands bekannt dafür, dass der Boden viel Kalk enthält. Doch nur, weil es dort entnommen wurde, heißt das noch lange nicht, dass es sehr kalkhaltig ist, denn Sie können ja nicht wissen, welchen Weg es genommen hat.
-
Für Ernährungswissenschaftler ist kalkhaltiges Wasser aus dem Grund so gesund, weil es einen hohen Anteil an Magnesium aufweist. Auf einer Wasserflasche werden Sie keinen Information über den Kalkgehalt des Wassers finden, das Etikett auf der Flasche gibt aber Auskunft über den Magnesiumanteil. Wenn dieser hoch ist, können Sie auch davon ausgehen, dass es sich um kalkhaltiges Mineralwasser handelt.
-
Magnesium ist für Ihren Körper wichtig, denn es fördert Ihren Stoffwechsel, stärkt Knochen und Nervensystem und schützt das Herz-Kreislauf-System.
Natürlich gibt es Magnesium auch als Nahrungsergänzungsmittel, im Mineralwasser ist dies allerdings nicht nur günstiger, sondern auch natürlicher.
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?