Klassifizierung von Wasser und Mineralwasser
Nicht alles, was sprudelt, ist Mineralwasser und nicht jedes Mineralwasser sprudelt, das sollten Sie wissen, wenn es darum geht, gutes Wasser zu finden. Schauen Sie auf das Etikett:
- Sprudelndes Wasser auf dessen Etikett "Tafelwasser" steht, ist mit Sicherheit kein gutes Mineralwasser, denn es ist zumindest mal kein Mineralwasser. Sicher kann man auch das als gutes Wasser bezeichnen, weil es immerhin Trinkwasserqualität hat, aber mehr wissen Sie nicht darüber, wenn Sie Tafelwasser kaufen. Gehen Sie bei dem klangvollen Namen also nicht davon aus, ein besonders gutes Mineralwasser zu bekommen.
- Steht auf dem Etikett „Quellwasser“, dann wissen Sie nur, dass es Wasser aus einer Quelle ist und dort auch abgefüllt worden ist. Quellwasser kann Mineralien enthalten, aber anders als Mineralwasser muss es keine enthalten. Quellwasser kann, auch wenn es immer aus der gleichen Quelle stammt, eher unterschiedliche Zusammensetzungen haben. Auch Quellwasser ist also niemals ein Hinweis auf gutes Mineralwasser.
- Mineralwasser ist das einzige Lebensmittel in Deutschland, das einer amtlichen Anerkennung bedarf. Dieses Wasser enthält Mineralien. Sie finden auf dem Etikett, welche Mineralien in dem Wasser enthalten sind. Es gibt genau genommen kein gutes oder schlechtes Mineralwasser, aber es gibt Unterschiede, die für Sie wichtig sein können.
Schauen Sie also immer auf das Etikett, damit Sie vor allen Dingen wissen, ob es überhaupt ein Mineralwasser ist, das Sie da trinken.
Was Sie über gutes Wasser wissen sollten
Es ist etwas schwierig, zu entscheiden, was gutes Mineralwasser ist. Das müssen Sie entsprechend Ihren Bedürfnissen entscheiden. Damit Sie entscheiden können, sollten Sie Folgendes über die Etikettierung wissen:
- Die Zusammensetzung der Mineralien unterscheidet sich grundlegen in Chlorid-Wässer (Natrium, Calcium oder Magnesium), Sulfat-Wässer (Natrium, Calcium, Magnesium oder Eisen) und Hydrogencarbonat (Natrium, Calcium oder Magnesium). Obwohl man nicht unbedingt davon sprechen kann, dass gutes Mineralwasser kochsalzarm sein soll, sollten Sie, wenn Sie eine kochsalzarme Ernährung einhalten sollten, auf Mineralwasser mit Natrium verzichten, besonders Natrium-Chlorid-Wasser meiden.
- Es gilt auch eine Unterscheidung bezüglich des Säuregehalts von Mineralwasser. Natürliches Mineralwasser ist so, wie es aus der Quelle kommt, natürliches kohlensäurehaltiges Mineralwasser sprudelt von Natur aus, natürliches Mineralwasser mit eigener Quellkohlensäure versetzt bedeutet, dem Wasser zwar nachträglich Kohlensäure zugesetzt worden ist, dieses aber aus der Quelle des Wassers stammt, natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure versetzt bedeutet, dass eine beliebige Kohlensäure zugesetzt worden ist. Die Reihenfolge der Bezeichnungen sagt auch etwas darüber aus, wie stark das Wasser sprudelt.
So finden Sie für sich gutes Mineralwasser
- Wenn Sie einen empfindlichen Magen haben, sollten Sie eher auf kohlensäurearmes Mineralwasser zurückgreifen. Sie werden vermutlich das, was als natürliches Mineralwasser bezeichnet wird, am ehesten als gutes Wasser empfinden. Aber auch natürliches kohlensäurehaltiges Mineralwasser sprudelt kaum, es prickelt nur ein wenig. Besonders Kinder mögen oft stark sprudelndes Wasser nicht besonders.
- Bezüglich der Inhaltsstoffe kommt es darauf an, welche Mineralien Sie als für sich gut einstufen. Wie erwähnt: Natrium-Chrorid-Wasser oder generell alles Mineralwasser, das Natrium enthält, ist kein gutes Wasser, wenn Sie Kochsalz meiden wollen. Da die meisten Mineralien aber über die feste Nahrung aufgenommen werden, ist es nur in Ausnahmefällen von Bedeutung, welches Mineralwasser Sie trinken.
- Da Plastik grundsätzlich unter ungünstigen Bedingungen Schadstoffe abgeben kann, sollten Sie - wenn Sie gutes Mineralwasser suchen - lieber welches in Glasflaschen kaufen.
Aufgrund der starken Kontrollen, denen Mineralwasser ausgesetzt ist, werden Sie kein wirklich schlechtes finden. Was Sie als gutes Wasser einstufen, ist dann eher eine Frage des individuellen Geschmacks. Schauen Sie nur auf das Etikett, ob Sie Mineralwasser, Tafelwasser oder Quellwasser in Händen halten.
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