Zutaten
- 2 Eier
- 4 Eiweiß
- 50 g Zucker
- 2 P. Vanillinzucker
- 1 P. Puddingpulver zum Kochen, Vanille
- 1 EL Zitronenabrieb
- 500 g Magerquark
- 100 g Joghurt, fettarm
- 1 kl. Dose Mandarinen, abgetropft
- 1 P. Salz
- Puderzucker
Wenn man einen Käsekuchen kalorienarm zubereitet, wird auf den Mürbeteigboden verzichtet. Am Geschmack ändert das aber nicht sehr viel. Auch diese leichte Variante ist mehr als köstlich.
So wird Ihr Käsekuchen kalorienarm
- Schlagen Sie zuerst die 2 Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillinzucker mit einem Handrührgerät sehr schaumig.
- Das Puddingpulver sowie den Zitronenabrieb muss nun gut untergerührt werden.
- Der Quark muss sehr gut abgetropft, fast trocken sein, bevor Sie ihn zusammen mit dem Joghurt zur Ei-Zucker-Masse geben. Verrühren Sie dann alles zu einer glatten Creme.
- Die ebenfalls sehr gut abgetropften Mandarinen werden jetzt hinzugegeben und vorsichtig untergerührt.
Eischnee macht den Kuchen locker
- In einem hohen Gefäß rühren Sie jetzt das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif. Ziehen Sie ein Messer durch die feste Masse. Bleibt der Schnitt sichtbar, ist das Eiweiß steif genug.
- Heben Sie den Eischnee nun vorsichtig unter die Quarkmasse und füllen Sie alles gleichmäßig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform.
- Bei 160 °C (vorgeheizt) wird der Käsekuchen nun etwa 55 Minuten gebacken. Die Backzeit kann je nach Ofen ein wenig variieren.
- Nach dem Backen lassen Sie den Kuchen erkalten und bestäuben ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
Dieser Käsekuchen ist wirklich kalorienarm. Bei 12 Kuchenstücken hat ein Stück gerade einmal 85 kcal.
Übrigens, wenn Sie keine Mandarinen im Kuchen mögen, können Sie diese einfach weglassen. Auch lecker schmeckt dieser Kuchen mit 2 EL Rumrosinen oder auch mit Sauerkirschen. Backen Sie diesen Teig in kleinen Muffinformen und Sie erhalten kleine Küchlein, die Sie ohne Reue naschen können. Guten Appetit!
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