Was Sie benötigen
- Schokobiskuit:
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 4 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 50 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- heller Biskuit Wiener Art:
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Speisestärke
- 100 g Mehl
- Schale von einer Zitrone
- 100 g Butter
- Honigbiskuit:
- 4 Eier
- 100 g Mehl
- 125 g Zucker
- 50 g Honig
- 25 g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL warmes Wasser
- Schokobuttercreme:
- 200 g Schokolade
- 100 ml Sahne
- 250 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- Buttercreme:
- 600 ml Milch
- 1 Ei
- 1,5 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 300 g Butter
- 50 g Kokosfett
- Nusssahne:
- 3 Becher Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g geriebene Mandeln
- Marzipanrosen:
- 1 Päckchen Marzipanrohmasse
- 150 g Puderzucker
- ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- 3 Springformen groß, mittel, klein und passende Cake-Boards
- 9 Strohhalme oder Schaschlikspieße
Das spannende an einer 3-stöckigen Torte ist, dass jedes Stockwerk ein ganz anderes Aussehen und einen ganz anderen Geschmack hat. Natürlich können Sie auch alle drei Stockwerke aus demselben Teig und derselben Creme herstellen. Am besten schmeckt die Torte, wenn Sie die Böden und Cremes selbst machen. Für ganz eilige gibt es in jedem Supermarkt fertige Böden und Instantcremes. Nehmen Sie sich doch mal einen Nachmittag Zeit und überraschen Sie Ihre Freunde mit etwas ganz Besonderem.
Böden für die 3-stöckige Torte herstellen
Aus den entsprechenden Zutaten stellen Sie drei verschiedene Biskuitböden her. Diese schneiden Sie anschließend für die einzelnen Etagen der Torte zurecht.
- Ersten Boden vorbereiten. Für das erste Stockwerk Ihrer Torte beginnen Sie mit dem Schokobiskuit. Trennen Sie die Eier. Das Eigelb schlagen Sie zusammen mit dem Zucker schön schaumig. Das Eiweiß schlagen Sie in einem zweiten Behältnis so lange, bis es steif geworden ist. Dann heben Sie das Eiweiß unter die schaumige Ei-Creme. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver sieben Sie nun auf die Masse und heben die Zutaten vorsichtig unter.
- Ersten Boden backen. Füllen Sie den Teig in eine große Springform und backen ihn im vorgeheizten Backofen bei 190 bis 200 Grad für 40 bis 45 Minuten. Ein guter Tipp ist, die Springform mit Backpapier auszulegen. So lässt sich das leicht zerbrechende Biskuit einfach aus der Form nehmen.
- Zweiten Boden vorbereiten. Während das Schokobiskuit auskühlt, können Sie sich dem zweiten Boden für das mittlere Stockwerk widmen. Rühren Sie für den Boden Wiener Art Eier, Zucker und Salz zu einer schaumigen Creme. Sieben Sie das Mehl und die Speisestärke darauf und heben Sie die trockenen Zutaten vorsichtig unter. Dann reiben Sie die Zitronenschale auf den Teig. Schmelzen Sie die Butter im Wasserbad, lassen diese kurz abkühlen und geben Sie sie dann ebenfalls in den Teig.
- Zweiten Boden backen. Dieser Teig kommt nun in die mittlere Springform und wird bei 170 Grad für 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken. Ob der Teig fertig ist, können Sie prüfen, indem Sie ein Holzstäbchen hineinpiksen. Klebt kein Teig mehr daran, können Sie den Boden aus dem Ofen nehmen und ihn auskühlen lassen.
- Dritten Boden vorbereiten. Nun zum letzten und kleinsten Boden für das dritte Stockwerk: Sieben Sie Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel und vermischen Sie die trockenen Zutaten. Dann trennen Sie die Eier. Die Eigelbe verrühren Sie mit zwei Dritteln des Zuckers, dem Honig und dem Vanillezucker. Die Eiweiße werden mit einem Drittel des Zuckers steif geschlagen. Dann heben Sie erst das Eiweiß vorsichtig unter die Creme, dann das Mehlgemisch.
- Dritten Boden backen. Dieser Teig kommt nun in die kleinste Springform und wird das dritte Stockwerk ergeben. Backen Sie ihn bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen für 15 bis zwanzig Minuten. Bevor Sie mit dem Schneiden der Böden beginnen, sollten diese gut ausgekühlt sein, sonst kann das zarte Biskuit leicht reißen.
- Böden teilen. Alle drei Böden schneiden Sie in jeweils drei einzelne dünne Böden. Ihre Torte wird am Ende also neun Böden auf drei Etagen besitzen. Sie können die Böden mit einem großen Brotmesser vorsichtig durchschneiden. Achten Sie unbedingt darauf, möglichst gerade zu schneiden. Einfacher geht es mit einem Tortenbodenschneider. Sie stellen das Gestell vor dem Boden auf und ziehen den dünnen Draht vorsichtig durch den Boden. Durch die Einspannung des Drahts im Rahmen wird der Boden perfekt gerade.
Jetzt kommt die Creme ins Rezept
Besonders abwechslungsreich und interessant wird Ihr Kuchen, wenn Sie die drei unterschiedlichen Böden mit drei Cremes füllen. Achten Sie immer darauf, dass die Creme gekühlt auf die erkalteten Böden trifft. Ansonsten verflüssigt sie sich und die ganze Torte fällt zusammen.
Nun erhalten Sie die Anleitung, passend zu den drei Böden drei verschiedene Cremes herzustellen und Ihre Torte mit diesen zu füllen.
- Schoko-Buttercreme herstellen. Für das unterste Stockwerk passt gut eine Schoko-Buttercreme. Kochen Sie die Sahne auf und geben die gehackte Schokolade dazu. Verrühren Sie in einer separaten Schüssel die weiche Butter gründlich mit dem Puderzucker. Wenn die Schokosahne ein wenig abgekühlt ist, geben Sie diese unter die Buttermasse. Nun zu einer glatten Creme verrühren.
- Buttercreme herstellen. Für die zweite Etage der 3-stöckigen Torte eignet sich gut eine normale Buttercreme. Sie schmeckt besonders gut zum gehaltvollen Biskuit Wiener Art. Stellen Sie eine homogene Creme aus der Milch, dem Ei und dem Puddingpulver nach Packungsanleitung her. Geben Sie dann die Butter und das Kokosfett hinzu und verrühren alles zu einer seidigen Creme.
- Optional: Nusssahne herstellen. Als Alternative zur schweren Buttercreme bietet sich zum Honigbiskuit eine Nusssahne an. Hierfür schlagen Sie die Sahne steif und heben den Vanillezucker und die Mandeln gründlich unter.
- Basis schaffen. Nun beginnen Sie mit dem ersten Boden des untersten Stockwerks. Damit Ihre Torte eine stabile Basis bekommt, legen Sie am besten ein Cakeboard unter. Dies sollte genau die Größe der folgenden Böden haben.
- Aufschichten. Schichten Sie abwechselnd Böden und Creme auf. Die Creme sollte in gleichmäßigen Schichten auf den Böden verteilt werden. Die Torte ist am stabilsten, wenn die Cremeschichten nicht zu dick sind und die Torte keine Schieflage hat. Besonders gut geht dies mit einem Tortenglätter. Sie können die Creme aber auch mit einem langen und breiten Messer glatt streichen.
- Weiteres Aufschichten. Ist das erste Stockwerk fertig, verfahren Sie mit den übrigen Stockwerken genauso. Allerdings schichten Sie nun alle drei Stockwerke einzeln auf den passenden Cakeboard auf. Zusammengesetzt wird die Torte erst später. Damit die Etagen auf den Cakeboards nicht verrutschen, kleben Sie diese mit ein wenig von der passenden Creme fest.
Tortenstockwerke verkleiden und zusammensetzen
So setzen Sie Ihre Torte zusammen. Mit einfachen Mitteln lässt sie sich zum Schluss noch ansprechend dekorieren.
- Einzeltorten färben. Bevor Sie die Stockwerke aufeinandersetzen, sollten Sie die drei Einzeltorten noch auf die gewünschte Weise verkleiden. Einfacher als eine komplizierte Schokoladen-Ganache aus Sahne und Schokolade ist eine Verkleidung aus Marzipan oder Fondant. Beides können Sie bereits als ausgerollte Platte in verschiedenen Farben fertig kaufen. Sie können sowohl Marzipan als auch Fondant mit Lebensmittelfarbe beliebig färben. Dazu kneten Sie die Farbe in die Masse ein und rollen diese dünn aus.
- Mit Creme verkleiden. Verkleiden Sie die Tortenstockwerke sorgfältig mit der jeweiligen Creme, bevor Sie die Verkleidung auflegen. So erhalten Sie eine gerade Fläche, auf der Fondant oder Marzipan besonders ordentlich und schön zum Liegen kommen.
- Stockwerke mit Marzipan verkleiden. Zum Honigbiskuit mit der Nusssahne passt besonders gut eine Marzipandecke. Verkleiden Sie die beiden übrigen Stockwerke mit Fondant in verschiedenen Farben. So erhalten Sie eine abwechslungsreiche und bunte Geburtstagstorte. Soll Ihre 3-stöckige Torte eine Hochzeitstorte werden, eignen sich weißer Fondant und eine edle Dekoration.
- Torte mit Strohhalmen stüntze. Um die fertigen Stockwerke nun zusammenzusetzen, stecken Sie je drei Strohhalme oder Schaschlikspieße senkrecht und gleichmäßig verteilt in die erste und zweite Etage der Torte. Strohhalme haben den Vorteil, dass sie sich leicht mit einer Schere auf die genaue Höhe der Etagen kürzen lassen. Die Schaschlikspieße müssen Sie mit einem Messer oder einer starken Schere kürzen.
- Mittleres und kleines Stockwerk aufsetzen. Die senkrechten Streben sollen die folgenden Schichten der Torte abstützen. Jetzt also das mittlere und das kleine Stockwerk vorsichtig aufsetzen. Stützen Sie die Cakeboards dabei mit einem Tortenglätter oder Messer von unten ab. Je vorsichtiger und genauer Sie arbeiten, desto schöner wird das Ergebnis.
- Torte dekorieren. Sie haben es fast geschafft. Jetzt fehlt Ihrer Torte nur noch die passende Deko. Eine schöne Verzierung für eine Hochzeitstorte sind Marzipanrosen. Verkneten Sie das Marzipan mit dem Puderzucker und der roten Lebensmittelfarbe. Rollen Sie kleine runde Plättchen aus der Masse und rollen Sie diese zu kleinen Rosen zusammen.
- Torte weiter verzieren. Mit einem Spritzbeutel können Sie schöne Verzierungen und kleine Tupfen aus Sahne oder Buttercreme aufbringen. Nehmen Sie einfach das neutrale Buttercremerezept aus dieser Anleitung. Zur besonderen farblichen Gestaltung können Sie Sahne und Creme ebenfalls mit Lebensmittelfarbe färben.
- Mit Erdbeeren dekorieren. Auch schokolierte Erdbeeren oder gezuckerte Johannisbeeren sind eine ansprechende Dekoration, zum Beispiel für eine Geburtstagstorte. Tauchen Sie die Erdbeeren zur Hälfte in flüssige Schokolade und legen Sie sie gleich auf die Torte auf, so bleiben die Früchte haften. Die Johannisbeeren bepinseln Sie mit einer Mischung aus Eiweiß und Wasser. Dann mit Zucker bestreuen, auf der Torte platzieren und trocknen lassen.
Das Backkunstwerk anschneiden
Um die Torte richtig anzuschneiden, gibt es ein paar einfache Tricks, damit Sie gleichmäßige Stücke erhalten:
- Stücke einzeln heraus nehmen. Die Tortenstücke werden jeweils einzeln aus den Stockwerken geschnitten. Durch die Cakeboards können die einzelnen Schichten der Torte leicht getrennt werden, nachdem sich alle an ihr sattgesehen haben. So können die Gäste von jeder Schicht ein Stück auf Ihren Teller bekommen.
- Etagen vierteln. Um gleichmäßige Stücke zu erhalten, teilen Sie die Etagen zunächst in Viertel. Jedes Viertel zerschneiden Sie anschließend in drei gleichgroße Stücke. So erhalten Sie zwölf Stücke aus jeder Schicht.
- Aufgewärmtes Messer verwenden. Am besten schneiden Sie die Torte mit einem in warmem Wasser aufgewärmten großen Messer. Trocknen Sie es vor dem Anschneiden kurz ab und tauchen Sie es zwischen den einzelnen Stücken immer wieder in das Wasser.
Hat Ihnen das Rezept Lust auf eine eigene 3-stöckige Torte gemacht? Probieren Sie es doch einfach einmal aus. Ihre Gäste werden aus dem Staunen nicht mehr herauskommen. Wenn Ihnen eine 3-stöckige Torte, vielleicht auch aus Zeitgründen, erst einmal zu viel ist: Eine Zweistöckige kann genauso schön werden.
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