Wie viel Vitamin C steckt in der Mikroalge?
Spirulina enthält bioaktive Substanzen, die gesundheitsfördernd wirken. Außerdem weist die Mikroalge eine sehr gute Bioverfügbarkeit der Nährstoffe auf. Somit können diese rasch von Ihrem Organismus aufgenommen und verwertet werden. Als Vitamin-C-Lieferant ist die Spirulinaalge jedoch ungeeignet. Einige Sorten enthalten zwar geringe Mengen Ascorbinsäure, jedoch ist der Anteil vernachlässigbar. So stecken zum Beispiel in 100 Gramm Spirulina-Pulver etwa fünf Milligramm Vitamin C. In Tabletten ist meist keine natürliche Ascorbinsäure enthalten.
Chlorophyll und Betacarotin - bioaktive Substanzen der Meeresalge
In Spirulina sind Chlorophyll und Carotinoide in beachtlichen Mengen enthalten. Bemerkenswert ist außerdem der hohe Gehalt an Eiweiß.
- Das in Spirulina vorkommende Chlorophyll wirkt sich positiv auf die Blutbildung aus. Überdies wird das Blut vermehrt mit Sauerstoff angereichert.
- Gemeinsam mit dem Chlorophyll entfaltet der Pflanzenstoff Betacarotin eine immunsystemstärkende Wirkung. Darüber hinaus werden durch Carotinoide zellschädigende freie Radikale beseitigt.
- Durch den hohen Proteingehalt von circa 60 Prozent können Sie Ihren Körper mit wichtigen Aminosäuren versorgen. In der Meeresalge sind essenzielle und nichtessenzielle Aminosäuren enthalten, die für den menschlichen Körper von enormer Bedeutung sind.
- Proteine erfüllen wichtige Funktionen im Stoffwechsel und Herz-Kreislaufsystem. Außerdem sind sie an der Neubildung von Körperzellen, Enzymen, Hormonen und Antikörpern beteiligt.
Spirulina - reich an Vitaminen und Mineralstoffen
In Spirulina kommen ebenso wichtige Vitamine und Mineralstoffe vor, deren Gehalt beachtenswert ist.
- Nennenswert sind die enthaltenen Vitamine K, B1, B2, B6, B12, Niacin und Folsäure. Aufgrund des Reichtums an Vitamin B12 werden Mikroalgen besonders von Vegetariern und Veganern geschätzt. Allerdings liegt Vitamin B12 nur zu etwa 20 Prozent in einer verwertbaren Form vor.
- Die enthaltenen Mineralstoffe und Spurenelemente hingegen werden vom menschlichen Organismus leicht aufgenommen. Zu ihnen gehören Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen und Jod sowie Kupfer, Zink und Mangan.
Spirulina strotzt vor gesunden Nährstoffen. Der Vitamin-C-Gehalt in Spirulina ist jedoch vernachlässigbar. Dafür sind wirksame Substanzen wie Chlorophyll und Betacarotin reichlich enthalten.
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