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Clementinen und ihre Vitamine - Wissenswertes zum Nährwert von Clementinen

Clementinen sind kleine Vitaminbomben.
Clementinen sind kleine Vitaminbomben.
Clementinen sind eine Unterart der Mandarinen. Sie stärken, dank ihrer Vitamine und Mineralstoffe, ebenso wie Orangen oder Mandarinen, die Abwehrkräfte des menschlichen Körpers. Besonders beliebt sind die leckeren Früchte in der kälteren Jahreszeit, vor allem in der Vorweihnachtszeit.

Wissenswertes zu Clementinen und Unterschiede zu Mandarinen

  • Clementinen sind ebenso wie Mandarinen Zitrusfrüchte, die wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Angebaut werden die unterschiedlichen Züchtungen in Südafrika, Australien, Nord- und Südamerika, Südostasien und den Mittelmeerländern. Die Bäume, an denen die Früchte wachsen, sind immergrün und werden bis zu 7 m hoch. Geerntet werden die Clementinen, wenn sie voll ausgereift sind. Im Handel erhältlich sind sie dann vor allem in den Wintermonaten.
  • Clementinen enthalten im Gegensatz zur Mandarine nur sehr wenige, bis gar keine Kerne und sind etwas kleiner. Die Schale der Clementinen ist etwas dicker und die Frucht selber enthält weniger Säure als das der Mandarinen, dafür aber mehr Zucker.
  • Bei der Haltbarkeit liegen auch die Clementinen deutlich vorn. Sie sind bis zu 2 Monate haltbar, wogegen Mandarinen bereits nach 1 bis 2 Wochen an Geschmack, Süße und Vitaminen verlieren und vertrocknen. Ob man nun Clementinen oder eher Mandarinen bevorzugt, ist reine Geschmackssache, denn geschmacklich unterscheiden sich beide kaum voneinander.
  • Verzehrt werden Clementinen vor allem roh. Sie können Sie aber auch zu Desserts, Obstsalaten als Kuchenbelag oder für Gerichte mit Wild und Geflügel verwendet werden. Besonders erfrischend ist frisch gepresster Saft von Clementinen, Mandarinen oder Orangen.

Vitamine und Mineralstoffe in diesen Zitrusfrüchten

  • Clementinen bestehen ebenso wie Mandarinen zu einem Großteil aus Wasser. Zudem verfügen sie über viele Mineralstoffe, Vitamine und Fruchtzucker. Zu den Mineralstoffen gehören Kalzium, Magnesium, Kalium, Phosphor und Eisen. An Vitaminen enthalten die Früchte vor allem das gesunde Vitamin C, A und B-Vitamine. Der Vitamin-C-Gehalt bei Clementinen ist etwas höher als der von Mandarinen.
  • Im Gegensatz zu dem hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen haben Clementinen und Mandarinen pro Frucht ungefähr 26 kcal. Sie können in Maßen also auch problemlos bei einer kalorienreduzierten Ernährung verzehrt werden oder das eine oder andere Stück Schokolade ersetzen und so ein Stück weit zu einer gesunden Ernährung beitragen.
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