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Gesundes Essen ohne Gemüse - Ernährungstipps

Mit vitaminreichen Beeren können Sie sich gesund ernähren.
Mit vitaminreichen Beeren können Sie sich gesund ernähren.
Gesundes Essen ohne Gemüse – geht das eigentlich? Gemüse ist eine wichtige Ernährungsgrundlage, da reichlich Vitamine und Mineralstoffe enthalten sind. Wenn Sie kein Gemüse mögen oder es nicht vertragen, können Sie Ihren Speiseplan mit anderen Lebensmitteln bereichern. So liefern zum Beispiel Obst und Beeren, aber auch Getreide und Fisch, wertvolle Nährstoffe.

Ernährung ohne gesundes Gemüse – beachtenswerte Aspekte

Ein gesundes Essen ohne Gemüse ist durchaus möglich, jedoch nicht ideal im herkömmlichen Sinne einer vielseitigen und ausgewogenen Ernährungsweise.

  • Fehlt in Ihrem Essen das Gemüse, sollten Sie die benötigten Nährstoffe durch andere gesunde Lebensmittel ausgleichen. Ansonsten kann es schnell zu einem Vitamin- und Mineralstoffmangel kommen.
  • Gemüse ist besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Diese haben einen großen Einfluss auf den Stoffwechsel und dienen der Gesunderhaltung des Körpers.
  • So stärken Pflanzenstoffe aus dem Gemüse die Immunabwehr, wirken zellschützend, krebsvorbeugend und senken den Cholesterinspiegel.
  • Bedenken Sie außerdem, dass Gemüse sehr kalorien- und fettarm ist und nur wenige Kohlenhydrate enthält. Dies bei einer Gewichtsreduktion von Vorteil.

Alternativen für ein vitamin- und mineralstoffreiches Essen

Für ein gesundes Essen ohne Gemüse gibt es dennoch zahlreiche Alternativen, um sich nährstoffreich zu ernähren.

  • Bereichern Sie Ihren Speiseplan mit Obst Ihrer Wahl. Es enthält praktisch kein Fett und ist außerdem relativ kalorienarm. Mit dem Verzehr von gesunden Früchten erhält Ihr Körper wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Bemerkenswert ist auch deren Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, zu denen Carotinoide und Flavonoide zählen. Sie wirken antioxidativ, also zellschützend. Dennoch weisen Früchte wesentlich mehr Kohlenhydrate auf als Gemüse.
  • Auch Beeren sind kleine Wunderfrüchte, mit denen Sie jede Menge bioaktiver Pflanzenstoffe aufnehmen können. Mit 30 bis 40 Kalorien je 100 Gramm sind Beeren ein köstliches Schlank-Food.
  • Getreide und Getreideprodukte aus Vollkorn punkten vor allem mit Ballaststoffen, aber auch mit Vitaminen und Mineralien. Besonders zu empfehlen sind Hafer und Hirse, die reich an Vitamin E, Magnesium und Eisen sind. Die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Nahrungsmitteln können Sie durch den gleichzeitigen Verzehr von Vitamin C-haltigen Säften oder Früchten erhöhen.
  • Ein Powerpaket für Ihre Gesundheit ist auch Amaranth. Amaranth ist ein nussig schmeckendes Pseudogetreide, welches reichlich Kalzium, Magnesium und Eisen liefert. Übrigens, Pseudogetreide ist kein echtes Getreide und gehört nicht zur Familie der Süßgräser. Es wird jedoch in der Küche ähnlich wie Getreide verarbeitet. Mischen Sie doch einmal gepufften Amarant in ein Müsli.
  • Fisch zählt zu den besten Lieferanten von Jod und gesunden Omega-3-Fettsäuren. Verzehren Sie mindestens zwei Mal pro Woche fettarme und fettreiche Fischsorten. Empfehlenswert sind Makrele, Hering, Lachs, Seelachs und Scholle.
  • Nüsse und Kerne sind zwar recht energiereich, jedoch auch ergiebige Mineralstofflieferanten, die mit Kalium, Magnesium und Eisen punkten. Als kleine Zwischenmahlzeit sind sie wesentlich besser geeignet als zuckerreiche Snacks.

Mit einem abwechslungsreich zusammengestellten Speiseplan ist ein gesundes Essen auch ohne Gemüse möglich. Mit dem Verzehr von Obst, Beeren, Getreideprodukten und Fisch können Sie Ihren Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen.

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