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In der Tajine kochen - so machen Sie es richtig

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Beim Kochen in einer Tajine werden die Gerichte schonend gegart.
Beim Kochen in einer Tajine werden die Gerichte schonend gegart.
Was früher der gute alte Römertopf war, ist nun die Tajine. Eine originale Tajine wird aus Lehmerde in Marokko hergestellt und zum Schmoren von Gerichten erfreuen sich die Töpfe auch bei uns immer größerer Beliebtheit. Um mit der Tajine kochen zu können, müssen Sie sie vorbereiten; das bedeutet, Sie müssen sie immer wässern.

Mit einer Tajine (sprich: Taschien) können Sie auf dem Herd, im Backofen sowie auf dem offenen Feuer kochen. Das Material, aus dem eine Tajine gefertigt ist - nämlich Lehm - sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung. So werden Ihre Gerichte beim Kochen schonend im eigenen Saft gegart.

Tajine kaufen - Worauf Sie achten sollten

  • Achten Sie beim Kauf einer Tajine auf Qualität, damit Sie lange Freude daran haben.
  • Von Vorteil ist es, wenn die Tajine einen platten Boden hat. So können Sie auch auf dem Herd damit kochen.
  • Eine neue Tajine sieht noch recht steril aus, je öfter Sie sie verwenden, desto schöner wird sie und desto besser lässt es sich damit kochen.

Vor dem ersten Garen den Topf einkochen

  • Bevor Sie das erste richtige Gericht in der Tajine zubereiten, müssen Sie ein paar Vorbereitungen treffen. Legen Sie den Topf und den Deckel mindestens 3 Stunden in klares Wasser.
  • Dann trocknen Sie beides ab und reiben Sie den Boden der Tajine großzügig mit Olivenöl ein. Geben Sie dann Salz in den Topf, stellen Sie ihn auf den Herd und erhöhen Sie schrittweise die Temperatur. Rühren Sie das Salz immer wieder um. Nach etwa 20 Minuten ist die Tajine eingekocht und Sie haben eine natürliche Antihaftbeschichtung auf dem Boden erzeugt.

So kochen Sie mit der Tajine

  • Der Topf und der Deckel müssen vor dem Kochen grundsätzlich 10 Minuten in klarem Wasser gewässert werden.
  • Wenn Sie garen möchten, müssen Sie entweder etwas Wasser zum Gericht hinzufügen oder Sie geben stark wasserhaltige Zutaten hinzu. Das Garen verläuft in der Tajine von innen nach außen. Dies müssen Sie beim Verteilen der Zutaten im Topf berücksichtigen. So werden Speisen mit längerer Garzeit in der Mitte platziert, Speisen, die schnell gar sind, werden unten und oben in den Topf geschichtet.
  • Setzen Sie dann den Deckel auf die Tajine und füllen Sie die Dampfsperre mit kaltem Wasser. Nach etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze ist die optimale Wärmeverteilung erreicht. Diese 10 Minuten müssen Sie zur normalen Garzeit Ihrer Speise hinzurechnen. Den richtigen Zeitpunkt erkennen Sie daran, dass das Wasser von der Tajine stark verdampft. Ab jetzt beginnt das Garen.
  • Gereinigt wird der Topf mit warmem, klaren Wasser ohne jegliche Zusätze von Spülmitteln oder dergleichen. Benutzen Sie einen Schwamm oder Topfkratzer zum Reinigen. Gelegentlich können Sie die Tajine mit etwas Essig oder Zitrone neutralisieren.
  • Am besten lagern Sie die Tajine an einem trockenen und luftigen Platz.
helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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