Was Sie benötigen
- Holunderbeeren
- Gelierzucker
- eventuell: 1-2 Zitronen
- Waschen Sie die Holunderbeeren für die Holundermarmelade und trennen Sie sie von den Stielen ab. Sortieren Sie die unreifen und trockenen Früchte aus.
- Wiegen Sie nun die Holunderbeeren. Von dem Gewicht wird anschließend die Menge an Gelierzucker für die Holundermarmelade abhängen.
- Pürieren Sie nun die Holunderbeeren.
- Falls Sie keine Fruchtkerne in der Marmelade haben möchten, drücken Sie die Masse durch einen Sieb. Ansonsten fahren Sie direkt mit dem nächsten Punkt fort.
- Verrühren Sie die Holunderbeeren mit dem Gelierzucker. Befolgen Sie dabei das Mischverhältnis, das auf der Zuckerpackung angegeben wird: in der Regel brauchen Sie für 1kg Früchte 500g Gelierzucker (das heißt 2:1), manchmal ist das Verhältnis aber auch 3 zu 1.
- Je nach Geschmack können Sie den Saft einer oder zweier Zitronen in die Holundermasse hinzufügen.
- Geben Sie die Holunderbeeren in einen Topf, sodass höchstens die Hälfte des Topfes gefüllt ist. Dies verhindert, dass der Inhalt überkocht.
- Bringen Sie die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen, bis sie kräftig sprudelt.
- Lassen Sie die Holunderbeeren für die Holundermarmelade etwa 4 Minuten sprudelnd weiterkochen. Rühren Sie die Mischung in dieser Zeit stetig.
- Heben Sie den Löffel aus dem Topf: wenn die Holunderbeermischung nach kurzer Zeit hart wird, ist die Marmelade fertig.
- Füllen Sie die Holunder-Masse in heiß ausgespülte Marmeladengläser.
- Verschließen Sie die randvoll gefüllten Marmeladengläser fest mit dem Schraubdeckel.
- Bewahren Sie die Holundermarmelade an einen dunklen und kühlen Ort auf. Angebrochene Gläser stellen Sie in den Kühlschrank.
Guten Appetit!
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