Zutaten
- Hagebutten
- (Gelier)zucker
Hagebuttenmarmelade aus selbst gesammelten Früchten
Da es nur sehr selten irgendwo Hagebutten zu kaufen gibt, sind Sie fast immer darauf angewiesen, die kleinen roten Früchte selbst zu ernten.
- Am schnellsten können Sie die Hagebutten ernten, wenn Sie einen Strauch in Ihrem Garten stehen haben. Da dieser auch als Hecke und zur Zierde dient, ist es für Hagebuttenmarmelade-Liebhaber eine Überlegung wert, selbst einen Hagebuttenstrauch zu pflanzen.
- Pflücken Sie die Früchte erst ab Mitte Oktober, eventuell auch erst nach dem ersten Frost, sie lassen sich dann besser verarbeiten.
- Pflücken Sie nur wirklich ausgereifte Hagebutten.
- Achten Sie darauf, keine verschrumpelten oder angefaulten Früchte zu ernten. Diese überlassen Sie lieber den Vögeln für den Winter.
Einkochen des "Hägemarks" zum feinen Brotaufstrich
- Säubern Sie die Hagebutten für die Hagebuttenmarmelade von den Stielansätzen und den Spitzen.
- Lassen Sie die Früchte mit Wasser bedeckt weich kochen.
- Streichen Sie alles durch ein Salatsieb, so dass Schalen und Kernchen zurückbleiben.
- Streichen Sie den Brei dann noch einmal durch ein feines Sieb, so dass auch kleinere Rückstände ausgesondert werden.
- Kochen Sie das Mus jetzt, bis es zu einer dicken, breiigen Masse wird.
- Nehmen Sie den Topf vom Feuer und rühren Sie entweder Zucker im Verhältnis 1:1 zur verbliebenen Hagebuttenmasse unter den Brei oder, wenn Sie die Hagebuttenmarmelade nicht so süß mögen, Gelierzucker im Verhältnis 1:2 oder 1:3.
- Kochen Sie die Masse jetzt unter ständigem Umrühren, bis Sie durch eine Gelierprobe die gewünschte Konsistenz erkennen können.
So machen Sie Hagebuttenmarmelade haltbar
- Füllen Sie die Marmelade in vorgewärmte Gläser mit Schraubverschluss.
- Achten Sie darauf, die Gläser randvoll zu füllen.
- Drehen Sie den Deckel kräftig auf die Gläser.
- Lassen Sie die Hagebuttenmarmelade in den umgedrehten Gläsern abkühlen. Hierbei entsteht ein Vakuum im Glas und die Marmelade hält sich bis zum nächsten Jahr, ohne zu schimmeln.
- Kleben Sie ein hübsches Etikett auf das gesäuberte Glas, spannen Sie mit einem Bändchen oder einem Gummiring ein buntes Stück Stoff über den Deckel - und fertig ist ein individuelles Weihnachtsgeschenk.
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