Das Prinzip der High-Carb-Diät
Die High-Carb-Diät ist das genaue Gegenteil der Low-Carb-Diät. Statt low carb, high fat ist high carb und low fat angesagt. Ziel dieser Diät ist es, Ihre tägliche Energiezufuhr aus 80 % Kohlenhydraten zu gewinnen. 20 % der Energie sollen aus Proteinen und Fetten bestehen.
Es handelt sich zudem um eine Diät, bei der Sie nur pflanzliche Lebensmittel verzehren. Vorrangig wird Ihrem Körper ballaststoffreiche Nahrung mit langkettigen Kohlenhydraten zugeführt. Das sorgt für eine gute Sättigung. Obwohl die Kohlenhydratzufuhr hoch sein soll, sind nicht alle Kohlenhydrate erlaubt. Kurzkettige Kohlenhydrate, wie sie in Zucker und Weißmehl zu finden sind, sollten Sie dennoch vermeiden.
Darüber hinaus sieht die High-Carb-Diät ein Verzicht auf reine Speisefette vor. Die notwendigen Fette, die Ihr Körper braucht (z.B. Omega 3 und Omega 6), erhalten Sie aus fettreichen, pflanzlichen Lebensmitteln, wie Avocados oder Nüssen.
Passende Lebensmittel für die High-Carb-Diät
Wenn Sie vorhaben, eine High-Carb-Diät zu beginnen, sollten Sie die folgenden Lebensmittel in Ihrem Speiseplan einbauen:
- Getreide und Getreideprodukte (z.B. Mais, Hirse, Hafer, Vollkornbrot)
- Reis
- Kartoffeln
- Obst (z.B. Beeren, Steinfrüchte, Ananas, Melone)
- Gemüse (z. B. Blumenkohl, Sellerie, Kürbis, Auberginen)
- Hülsenfrüchte (z. B. Sojabohnen, Linsen, Erbsen)
High-Carb-Diät – Effektivität und Risiken
Die Effektivität einer High-Carb-Diät ist wissenschaftlich bewiesen. Eine US-Studie zeigt, dass nach einer 16-wöchigen High-Carb-Diät mit einem reduzierten Körperfettanteil und einer verbesserten Insulintätigkeit zu rechnen ist. Insbesondere den erhöhten Abbau der Fettmasse im Körper können mehrere Studien bestätigen.
Da es sich um eine vorwiegend vegane Ernährung handelt, kann eine Unterversorgung an Vitamin B12 und bestimmten Eiweißstoffen (Aminosäuren) entstehen. Symptome wie Blutarmut, Haarausfall, depressive Verstimmungen und ein Abbau der Muskelmasse könnten sich bemerkbar machen. Sie können dem entgegenwirken, indem Sie die Diät ab und zu mit einem mageren Stück Fleisch oder Leber ergänzen. Anderenfalls wären Nahrungsergänzungsmittel ebenfalls eine Option.
Eine High-Carb-Diät ist eine effektive Diät, um Körperfett zu reduzieren. Sie müssen bei dieser Diät nicht hungern, jedoch mit einigen Risiken rechnen.
Unser Tipp: Bevorzugen Sie lieber eine ausgewogene Ernährung. Die Ernährungsempfehlung der DGE lautet: mehr als 50 % Kohlenhydrate, 30 % Fett und circa 20 % Proteine. Wofür auch immer Sie sich entscheiden, wir wünschen Ihnen viel Erfolg dabei!
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