Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 1 frischer Hefewürfel (42 g)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Salz
- 50 g Butter
- 200 ml Milch
- 370 g Mehl
- Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Puddingpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 170 g Butter
- Für den Belag:
- 350 ml Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 3 EL Zucker
- 150 g Crème fraîche
- 1 kg Zwetschgen
- Puderzucker
So backen Sie einen köstlichen Hefekuchen mit Pudding
- Geben Sie das Mehl in eine große Schüssel. Formen Sie eine Mulde. Bröckeln Sie die Hefe in die Mulde. Vermischen Sie die Hefe mit ein bisschen Mehl, etwas Zucker und ein wenig lauwarmer Milch. Damit haben Sie einen Vorteig. Lassen Sie den Vorteig etwa zwanzig Minuten gehen.
- Geben Sie anschließend den restlichen Zucker, die restliche Milch, das Salz, die zerlassen Butter hinzu. Verkneten Sie alle Zutaten zu einem Hefeteig, der geschmeidig ist und sich leicht vom Schüsselrand löst. Wenn Sie es eilig haben, verwenden Sie am besten zwei Hefewürfel. Dann brauchen Sie keinen Vorteig gehen lassen, sondern können gleich alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen.
- Lassen Sie den Hefeteig an einem warmen Ort gehen. Wenn er das Volumen verdoppelt hat, dann ist er genug gegangen. Sie können Ihren Ofen kurz anschalten und dann den Hefeteig im Ofen gehen lassen.
- Bereiten Sie, während Ihr Hefeteig geht, die Streusel zu. Vermischen Sie das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter miteinander, bis Streusel entstehen. Stellen Sie die Streusel in den Kühlschrank.
- Waschen Sie die Zwetschgen. Schneiden Sie sie auf. Entfernen Sie den Kern. Schneiden Sie die Zwetschgen in mundgerechte Bissen klein. Sie können für diesen Kuchen alle möglichen Obstsorten verwenden, je nachdem, was Sie gerade da haben oder worauf Sie Lust haben.
- Bereiten Sie aus dem Puddingpulver, der Milch, dem Zucker und der Crème fraîche einen Pudding zu.
- Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Rollen Sie den Hefeteig darauf aus. Lassen Sie ihn dann noch einmal etwa zwanzig Minuten gehen.
- Streichen Sie den Pudding auf den Hefeteig. Betten Sie die Zwetschgen in den Pudding. Schieben Sie das Blech in den Ofen. Heizen Sie den Ofen auf etwa 50 Grad. Lassen Sie Ihren Hefekuchen mit Pudding noch einmal gehen, und zwar etwa für eine Viertelstunde. Der Teig sollte so aufgegangen sein, dass Sie es deutlich sehen. Nehmen Sie dann das Blech aus dem Ofen.
- Verteilen Sie die Streusel auf dem Kuchen. Heizen Sie den Herd auf ca. 180 Grad vor. Backen Sie Ihren Hefekuchen mit Obst und Pudding in circa 30 Minuten dann fertig.
Bestäuben Sie den Hefekuchen mit Pudding mit Puderzucker, bevor Sie ihn servieren.
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