Zutaten
- für den Boden:
- 220 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- für die Füllung:
- 1/2 Liter Milch
- 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 4 Esslöffel Zucker
- 3 Becher Crème fraîche oder Schmand oder saure Sahne
- für den Belag:
- 2 kleine Dosen Mandarinen
- 1 Päckchen Tortenguss
- 2 Esslöffel Zucker
Crème fraîche, Schmand oder saure Sahne?
- Bei diesem Rezept können Sie als Alternative zu Crème fraîche auch Schmand oder saure Sahne verwenden.
- Die Sauermilchprodukte unterscheiden sich in ihrem Fettgehalt. Crème fraîche enthält 30 bis 40 Prozent Fett, Schmand 20 bis 29 Prozent und saure Sahne mindestens 10 Prozent.
- Mit Crème fraîche wird der Kuchen besonders cremig. Aber auch mit saurer Sahne schmeckt er sehr lecker.
So backen Sie den Kuchen
- Entnehmen Sie von einem halben Liter Milch eine kleine Menge, und rühren Sie damit zwei Päckchen Puddingpulver und vier leicht gehäufte Esslöffel Zucker an. Bringen Sie die restliche Milch zum Kochen und mengen Sie die Masse mit dem Schneebesen unter. Rühren Sie so lange, bis der Pudding dick wird. Dann nehmen Sie den Topf vom Herd. Damit sich keine Haut bildet, legen Sie etwas Frischhaltefolie auf die Oberfläche.
- Bereiten Sie aus dem Mehl, dem Zucker, der Butter, dem Ei und dem Backpulver einen Knetteig zu.
- Spannen Sie Backpapier auf den Boden einer Springform mit 28 cm Durchmesser oder fetten Sie die Form etwas ein. Drücken Sie den Teig in die Form, sodass Boden und Rand bedeckt sind.
- Rühren Sie mit dem Schneebesen drei Becher Crème fraîche unter den etwas abgekühlten Pudding und geben Sie die Masse in die Form.
- Lassen Sie die Mandarinen abtropfen und heben Sie die Flüssigkeit für den Tortenguss auf. Verteilen Sie die Mandarinen auf dem Kuchen.
- Backen Sie den Kuchen etwa eine Stunde lang bei 175 Grad Umluft. Falls die Mandarinen dunkel werden, decken Sie den Kuchen mit Alufolie ab.
- Nachdem Sie den Kuchen aus dem Ofen geholt haben, bereiten Sie den Tortenguss zu. Dazu vermischen Sie den Zucker mit dem Tortenguss und bringen die Mandarinenflüssigkeit, eventuell verdünnt mit etwas Wasser, zum Kochen. Geben Sie das Pulver in die kochende Flüssigkeit und rühren Sie so lange, bis der Guss dick wird. Nehmen Sie den Topf vom Herd.
- Lassen Sie den Guss etwas abkühlen und verteilen Sie ihn auf dem Kuchen.
Sie können die Mandarinen auch unter die Crème-fraîche-Masse mischen und auf den Guss verzichten. Gut gekühlt schmeckt der Kuchen am besten.
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