Die Haltbarkeit von Eiswein liegt an seiner Qualität.
Eiswein ist lange haltbar
- Die Trauben für Eiswein werden erst geerntet, wenn die Trauben an der Rebe schon gefroren sind. Trauben dieser Art enthalten sehr viel Zucker und sind entsprechend süß.
- Alles, was viel Zucker enthält, hat eine längere Lebensdauer, da Zucker ein natürlicher Feind von Bakterien ist und den Kleinstlebewesen keinen Lebensraum zur Verfügung stellt.
- Auf diese Weise können sehr süße und entsprechend auch sehr saure Weine sehr lange haltbar sein.
- Wenn die Produktionskette sauber gearbeitet hat, was generell bei guten Weingütern der Fall ist, dann hält sich ein Eiswein, original verschlossen, mindestens drei Jahre in der Flasche.
- Dadurch, dass viel Wasser aus den gefrorenen Beeren entwichen ist, haben diese Eisweinbeeren nicht nur einen extrem hohen Zuckergehalt, sie verfügen auch über einen entsprechenden Ausgleich an konzentrierter Fruchtsäure, die den Eiswein nicht zu einem Zuckerwasser, sondern zu einem edlen Wein macht.
Die Haltbarkeit von Eiswein
- Eiswein wird erst geerntet, wenn die Jahresernte an sich schon im Handel ist. Aus diesem Grund wird Eiswein auch immer ein Jahr vordatiert.
- Trauben zur Weingewinnung, die in einem Jahr gewachsen sind, erhalten auch den jeweiligen Jahresnamen. Eiswein bekommt die Jahreszahl, die darauf folgt. So sind die Trauben immer ein Jahr vordatiert, da die Weine immer erst im Jahr danach gekeltert werden.
- Somit können Sie sicher sein, dass ein Eiswein aus einem bestimmten Jahrgang auch immer ein Jahr jünger ist. Aufgrund dieser Zahlen können Sie vergleichen, wie die Weine dieses Jahrgangs schmecken und einen Rückschluss darauf ziehen, wie der Eiswein wohl schmecken wird.
Machen Sie sich über die Haltbarkeit von Eiswein nicht zu viele Sorgen. Eiswein ist sehr stabil und oftmals viel länger haltbar als andere Weine.
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