Zutaten
- Für 4 Portionen von Rezept 1:
- 1 kg Wildschweinkeule
- Für die Marinade:
- 1 l Buttermilch
- 2 Gläser Weinbrand
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 4 Wacholderbeeren
- 3 Körner Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
- 6 EL Öl
- 250 ml Fleischbrühe
- 250 ml Malzbier
- 30 g Margarine
- 30 g Mehl
- 1 EL Johannisbeer-Gelee
- Zitronensaft
- Für 6 Portionen von Rezept 2:
- Für die Marinade:
- 1 Tasse Milch
- 4 Spritzer Essig-Essenz
- 3 Lorbeerblätter
- Wacholderbeeren
- 1 große Zwiebel
- ca. 5kg Wildschwein - Rücken oder Keule - mit Knochen
- 1 Bund Wurzelwerk
- 1 TL Preiselbeeren
- 100 ml Rotwein
- 1 Stück Brot, (Schwarzbrotkanten ca. 1 cm Dicke)
- Salz
- Pfefferkörner
- Butterschmalz
- 100 g Speck
Wildschweinbraten ist etwas ganz Besonderes, daher wird diese Delikatesse gerne zu Familienfeiern und besonderen Anlässen gereicht.
Wildschweinbraten - klassisch und lecker
Bevor Sie mit dem Kochen beginnen, waschen Sie das Fleisch und trocknen es anschließend gut ab, auch Sehnen und etwaige Haut entfernen Sie.
- Beginnen Sie nun mit den Vorbereitungen zur Beize: Verrühren Sie den Weinbrand mit der Buttermilch.
- Putzen und Waschen Sie das Suppengrün; schneiden Sie es klein.
- Geben Sie das Suppengrün sowie die gehackten Zwiebeln, Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und die zerdrückten Wacholderbeeren in die Beize.
- Legen Sie anschließend das Fleisch hinein und lassen es für 2 bis 3 Tage ruhen (zugedeckt und an einem kühlen Ort).
- Nach der Ruhezeit nehmen Sie das Fleisch aus der Beize und trocknen Sie es ab.
- Reiben Sie den Pfeffer ein.
- Nun erhitzen Sie das Öl und braten den Wildschweinbraten von allen Seiten an.
- Geben Sie die Brühe und das Malzbier hinzu und lassen das Ganze etwa 60 bis 75 Minuten ziehen.
- Für die Sauce erhitzen Sie die Margarine, rühren das Mehl unter und geben den durchgesiebten Bratensatz sowie etwa 5 EL der Beize hinzu.
- Lassen Sie die Sauce 5 Minuten kochen und schmecken Sie sie mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Johannisbeergelee ab.
Wildschweinbraten mit Rotweinsauce
Gehen Sie bis Schritt 5 ebenso vor wie bei Rezept 1.
- Braten Sie das Wildschwein im Schmalz an.
- Zerkleinern Sie Zwiebeln, Möhrchen, Sellerie und Speck und geben dies in den Bräter.
- Bräunen Sie das Ganze im Backofen, bevor Sie den Wildschweinbraten, die Einlegsauce und die Brotkanten hinzugeben.
- Bei etwa 155 °C bleibt der Wildschweinbraten nun für 4 Stunden im Ofen.
- Gießen Sie die Bratenflüssigkeit ab und erhitzen Sie ihn separat auf dem Herd, sodass eine herzhafte Sauce entsteht.
- Geben Sie anschließend den bereits leicht köchelnden Rotwein hinzu und schmecken Sie die Sauce ab.
Servieren Sie beide Varianten mit Kartoffelbrei oder Kartoffelknödeln, als Gemüsebeilage passt Rotkohl oder Rosenkohl.
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